Хватит уже обещать начать новую жизнь с завтрашнего дня. С чистого понедельника (14 марта) составлю список задач и буду отмечать — что сделано, что нет. Тогда к Пасхе узнаю больше про себя реального

bb9c476b6588

В. Г. Перов, «Чистый понедельник» (1866 г.) Изображение с сайта wikipedia.org

Заговеться

На масленицу угостить друзей блинами.

Всех простить

До начала Великого поста попросить прощения у ВСЕХ, кого еще не простил хоть за что-нибудь. Только честно. Святые люди говорят, что у кого попросишь прощения, к тому лучше будешь относиться и постепенно простишь, а простить необходимо решительно всех. И уж тем более — попросить прощения у всех, кого я сам обижал. Для этого накануне сесть и спокойно подумать, в чем именно я был не прав по отношению к каждому. Себя не оправдывать. Связаться с каждым.

Поститься по-честному

Начать поститься без самовольных послаблений вроде молока в кофе. И чтобы никаких «ты рыбку съешь, а человека не ешь». Никаких мне компьютерных игр, и интернета вне работы. Никаких концертов и прочих шумных сборищ, телевизора. Пусть суета отойдет на второй план и проявится главное.

С помощью канона

В первые четыре дня Поста (14-17 марта) вечером в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – трогательные молитвы, которые настраивают на покаянный лад. Читать их будут в полутемноте и с преклонением колен. Распечатать канон заранее и сходить на все четыре службы. Сходить хотя бы на одну «постную» литургию – литургию Преждеосвященных Даров.

Не забыть про добрые дела

Навестить родителей и всех ближайших родственников, включая нелюбимых. Раз в две недели навещать крестника. Выслушать их и узнать, чем можно помочь. Выполнить по возможности их просьбы. Приходить ежедневно домой не позже восьми вечера, чтобы успевать общаться с женой и детьми.