Как продлить жизнь и что для этого нужно делать? О мифах и фактах о старении рассказали геронтологи Леонид и Наталья Гавриловы

19

Леонид и Наталья Гавриловы, геронтологи. Чикагский Университет. Фото с сайта scienceagainstaging.com

Геронтологи Наталья и Леонид Гавриловы уже сорок лет изучают процессы старения и механизмы защиты от него. Уже двадцать лет они работают в университете Чикаго, но часто приезжают в Москву с лекциями. 22 сентября они рассказали в столице о промежуточных итогах своих исследований.

Уже много лет они изучают факторы долголетия, основываясь на конкретных примерах долгожителей. Например, Леонид и Наталья по данным национальных переписей изучили генеалогию более тысячи американских долгожителей, восстановили семейную историю почти 200 человек, живших в США в конце  XIX века.

Факт: люди, родившиеся у 20-летних матерей, имеют шанс на большую продолжительность жизни

Анализ показал, что на долголетие может оказывать влияние возраст матери. Если на возраст рожающей женщины не превышает 25 лет, у ее сына или дочери в 1,7 раза больше шансов дожить до ста лет.

Леонид Гаврилов предполагает, что это происходит потому, что

организм женщины в молодом возрасте использует для формирования ребенка самые жизнеспособные яйцеклетки.

Больше того — человек, рожденный в осенние месяцы, по мнению Гавриловых, тоже имеет шанс стать долгожителем. Возможное объяснение: мать в летние месяцы лучше питается, осенью распространено меньше инфекций, в США в это время года более мягкий климат.

Еще один любопытный факт — тучные люди, как правило, не становятся долгожителями.

5 мифов о старении

1

Смерть приближается к человеку поступательно и неотвратимо

Миф 1: Жизнь человека делится на периоды, старость — один из таких периодов

Молодость всегда ассоциируется со здоровьем, а старость всегда выглядит угрозой. Но по данным исследований Гавриловых, самый счастливый возраст человека — 10 лет. Именно в этом возрасте для человека риск умереть минимален.

После 20 лет шансы отойти в мир иной удваиваются каждые 8 лет — то есть вероятность смерти женщины 28 лет в два раза выше, чем 20-летней. Старение начинается очень рано, и смерть приближается к человеку равномерно и неостановимо.

Миф 2: Человек стареет и умирает иначе, чем все остальные животные.

2

График жизни человека и дрозофилы весьма похож

Если сравнить графики смертности человека и дрозофилы, станет ясно: закон для всех живущих один — высокая детская смертность, потом «счастливый период» в районе 10 лет у человека, а затем неуклонное и монотонное старение, со все увеличивающимся риском умереть.

Гавриловы сделали свои выводы, изучая графики смертности разных животных. «Закон смерти един для многих биологических видов», — говорит Леонид.

Миф 3: Люди, живущие дольше, стареют медленней.

Если анализировать продолжительность жизни в разных странах, то прослеживается парадоксальное наблюдение: в тех странах, где продолжительность жизни выше, и риск смерти выше.

Например, в Индии и Турции люди живут гораздо меньше, чем  в Австрии и Норвегии. Но в Индии и Турции смертность удваивается через каждые 10 лет возраста, а в Австрии и Норвегии — через каждые пять лет.

Низкий темп смертности компенсируется высокими темпами кажущегося старения. То есть в развитых странах люди не стареют медленней — создается впечатление об этом. Это парадокс, который нужно, по мнению Гавриловых, исследовать.

Миф 4: Долголетие достигается за счет бесплодия.

4

Том Кирквуд привел в качестве одной из исследуемых женщин Антуанетту де Бурбон, прожившую почти 90 лет. Но ошибка в источнике, которую нашли Гавриловы, показала, что она была многодетной матерью, а не наоборот, как полагал Кирквуд

В 1998 году известный эволюционный биолог Том Кирквуд завил, что долголетие и репродукция человека связаны между собой. У человека есть определенный набор клеток, отвечающих за развитие человеческого вида. И организм может направить их или на репродуктивную функцию, или на долголетие, связанное с делением клеток организма. То есть, если у человека много детей, долго жить он не сможет.

Заявление Кирквуда иллюстрировалось данными исследования, проведенного на основе анализа биографий английской аристократии. Гавриловы решили повторить опыт Кирквуда и выяснили, что выборка была сделана с использованием данных всего… о семи женщинах.

Гипотеза оказалась несостоятельной еще и потому, что эти данные были неполными.

Миф 5: Борьба со старением грозит перенаселением планеты

5

Даже если радикально остановить старение, то только через сто лет население планеты начнет увеличиваться, да и то — максимум вдвое, — рассчитали Гавриловы

Гавриловы уверены в обратном: к 2035 году в развитых европейских странах начнется массовое вымирание коренного населения. Представители разных народов перестали воспроизводить себя в достаточной мере. И если даже старение для людей замедлится, остановится после 60 лет, то ничего радикального не произойдет.

Как в Финляндии продлили жизнь

В мире существует несколько мест, прославившихся большим количеством долгожителей. Например, японский остров Окинава, где многие доживают до 100 и более лет.

Гавриловы полагают, что на годы жизни может влиять особый рацион японцев, в котором очень мало жирной высококалорийной пищи. Окинавцы очень мало едят, у них маленький рост и вес — они как бы задерживаются в некоем телесном развитии и стареют медленнее.

«Но на Окинаву пробрался “Макдональдс”, — говорит Леонид Гаврилов. — И все долголетие на Окинаве сходит сейчас на нет».

Финляндия же никогда не относилась к странам, где люди долго жили. В 50-60 годах ученые выяснили, что финская почва бедна селеном. Соответственно, и в организме финнов его было недостаточно — в стране была высока младенческая смертность и ранняя старость. На государственном уровне здесь была разработана программа «селенизации» населения — селен стали целенаправленно добавлять в продукты питания. В течение 20 лет смертность в Финляндии стала снижаться.

Но кроме того, в Финляндии запретили продажу крепкого алкоголя и стали разбавлять соль третью хлористого калия — на вкус это не влияет, но при этом соль перестает наносить вред здоровью.

А еще в финских столовых стали предлагать вместо хлеба в свободном доступе овощи.

Пока трудно понять, что именно повлияло на рост продолжительности жизни в Финляндии. Все, что применили финны для оздоровления своих сограждан, по мнению Леонида Гаврилова, — полезно. Если в России взяли бы в качестве примера весь «пакет мер» на вооружение, это могло бы помочь и нашим гражданам жить дольше, уверен исследователь.

Sardinian-Centenarians-Boulat-013-1072x714

Геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Возникла около 100 лет назад. Большой вклад в становление и развитие геронтологии внесли лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины И.И. Мечников и торакальный хирург Н.М. Амосов.
Леонид и Наталья Гавриловы — научные сотрудники Центра по проблемам старения в Университете Чикаго (США). Исследованиями в области геронтологии занимаются около 40 лет. Свою главную задачу они видят в изучении механизмов старения и долголетия, в поиске способов продления здорового, активного периода жизни человека. Эксперименты на животных, по их мнению, показывают, что темпы старения можно замедлить. По мнению Гавриловых, найти способы продления жизни возможно уже в ближайшем будущем, но для этого необходима государственная поддержка исследований по теме.
Леонид — доктор биологических наук. Руководитель крупного исследовательского проекта Национального института старения США «Биодемография долгожительства».
Автор более сотни научных публикаций в области геронтологии и демографии старения, включая книгу «Биология продолжительности жизни» — все написано в соавторстве с Натальей. Заслуженный член Геронтологического общества Америки. Член редколлегии международных журналов Experimental Gerontology (Elsevier), Gerontology (Karger), Rejuvenation Research, The Scientific World Journal, Advanced Science Letters, Theoretical Biology and Medical Modelling.
Наталья Гаврилова — эксперт Национального Института Здоровья США. Заслуженный член Геронтологического общества Америки. Член редколлегии международного научного журнала Biogerontology (Springer).