5 качеств идеальной няни

Какими качествами должна обладать хорошая няня? Мы попытались выяснить это у мам, в семьях которых трудятся выпускницы наших курсов православных нянь.

Найти няню в православную многодетную семью — задача очень непростая. Но с тех пор как служба «Милосердие» в рамках патронажной службы помощи на дому открыла в Москве курсы православных нянь, у многодетных мам возросли шансы обрести достойную помощницу. Новый курс для будущих нянь стартует в ноябре. А мы решили выяснить у мам, в семьях которых уже трудятся выпускницы курсов, какой же должна быть идеальная няня.

Во-первых, как это ни банально, няня должна любить детей. Если ей самой труд не в радость, в семье воцаряется тягостная атмосфера. «Думаю, что на курсах будущим няням вкратце расскажут о возрастной психологии и физиологии, а вот как научить любить детей? Все остальное на самом деле второстепенно», — считает Дарья К., мама пятерых малышей.

Во-вторых, хорошая няня должна уметь работать с детьми любого возраста. Это принципиально важно. В многодетной семье ведь, как правило, есть и малыши, и школьники. Семье с большим количеством детей сложно найти няню-универсала, которой можно было бы поручить абсолютно все, что действительно требуется: гулять с младенцами, кормить их, разводить подросших по кружкам и забирать их из садика, помогать делать уроки старшим, проводить что-то вроде развивающих занятий на дому, регулярно читать детям и немного облегчать маме труд по хозяйству. Вот далеко неполный список обязанностей идеальной Мери Поппинс, составленный из пожеланий наших мамочек.

«Сможет ли няня помочь моим детям делать уроки? Возможно ли одному человеку совмещать обязанности собственно няни, репетитора и гувернера? Это не всем по силам, нужно помнить школьную программу и иметь недюжинное терпение. Вот моему девятикласснику нужно иногда объяснять материал по истории. А это очень сложно», -делится размышлениями другая Дарья, мама восьмерых детей. В октябре ожидается рождение девятого младенца, и, разумеется, управляться с ребятами станет еще сложнее.

Дарья К. рассказывает: «Раньше я всегда переживала, оставляя деток с няней, чтобы с маленькими ничего не случилось в физическом плане, и чтобы старшие были при деле. Но сейчас у нас просто идеальная няня. Она умеет и успевает все: и присмотреть за младшими, и занять старших. Уходя, знаю, что малыш будет в безопасности, а подросшим обеспечены занятия чудесным хенд-мейдом. Очень ценно, когда няня владеет рукоделием: наша учит девочек вязать, а тех, кто помладше, — делать всякие закладочки и другие полезные вещи. Няня должна быть культурным человеком — уметь и сказки рассказывать, как Арина Родионовна, и книги регулярно вслух читать».

В-третьих, няня должна иметь представление о многодетной семье и рассчитывать свои силы. У разных мам есть разные пожелания к возрасту претенденток, но в этом все они сходятся.
«Возраст — вещь амбивалентная, — рассуждает Дарья К.- У тех, кто постарше, конечно, больше опыта, они, как правило, вырастили своих детей и поэтому более надежны. С нашей нынешней няней я могу оставить всех пятерых и знаю, что она справится. Но у молодых больше сил. Если нужен человек, который должен разводить деток по кружкам, много гулять, то молодые девочки больше подходят. У каждой семьи свои приоритеты».

А мама восьмерых детей Дарья Д. подчеркивает, что с большим количеством детей пенсионерам все-таки сложно. Если ребята взрослые, и с ними надо заниматься, пожилой человек подойдет. Если дети маленькие, с ними много суеты, нужно много энергии, в этом случае молодая няня предпочтительнее. «У нас сейчас очень хорошая православная няня. Но ей 60 лет. Я даже не пробовала ни разу ее оставлять дома с детьми одну, потому что ей тяжело. Сейчас она только водит деток на различные кружки и занятия, но даже это для человека в возрасте непросто. А еще нельзя забывать, что для пожилого человека его работа няней — прибавка к пенсии. А молодому нужна достойная зарплата, которую многодетная семья обычно не в силах никому платить»,- говорит Дарья.

Мама шестерых деток Александра В., была очень довольна и молодой девушкой, и женщиной преклонного возраста. Главное, чтобы они быстро и аккуратно трудились: «Так получилось, что у нас в свое время работала совсем молодая девочка. Но она сама была из многодетной семьи, перенянчила кучу братишек и сестренок, поэтому справлялась прекрасно. У нее была потрясающая скорость работы — успевала все. Так же замечательно быстро трудилась и женщина-пенсионерка. И снова потому, что у нее был опыт: она сама многодетная мама, дети которой выросли. У тех, кто был единственным ребенком в семье, скорость не та. И мера ответственности тоже».

В-четвертых, если уж речь зашла об ответственности и аккуратности, необходимо упомянуть и о пунктуальности. В многодетной семье все расписано, четкий режим: кто куда и когда уходит, кому в школу, кому на занятия, кому в поликлинику. И если его нарушить, страдают сразу все — и дети, и родители.

«У нас была няня, которая систематически опаздывала — на час или даже на два, — рассказывает Александра. — А могла позвонить и сказать, что вообще не придет. Но для многодетной семьи это же катастрофа! Надо выходить, а мы сидим в куртках и ждем няню! У нас день рассчитан практически по минутам. Если няня опаздывает, все рушится».

Но самое главное требование к няне (и не только православной) — это, конечно, умение слушаться родителей. У няни должно быть очень много такта, чтобы прислушаться к мнению мамы, каждый свой шаг согласовывать с ее мнением и не говорить ничего наперекор. Помнится, в знаменитой книге Памелы Треверс Мери Поппинс то и дело поучала родителей. Но на самом деле это совершенно недопустимо. Задача няни — не воспитывать детей, а быть маминой помощницей. Такой кроткой, но энергичной Ариной Родионовной.

«Нашу предыдущую няню можно назвать вообще идеальной, — говорит Александра В. — Ей было 62 года, но она стремилась во всем нас слушаться. Я ей полностью доверяла, а она все время сверялась со мной. Я говорила: «Да делайте, как хотите, вы же все знаете!» А она отвечала: «Нет, лучше, как ты скажешь!» Потрясающе легко было с ней работать!»

Дарья Д. подчеркивает, что для нее именно тактичность претендентки определяет выбор: «Я рассталась с двумя нянями именно потому, что они пытались меня поучать и постоянно высказывались о том, о чем не следует. Например, одна из нянь упрекала меня, что мы живем в очень маленькой квартире, сравнивала нас с другими семьями, располагающими куда большей жилплощадью. А дети все слышат! Не говоря уже обо мне. С другой стороны, у меня есть требования ходить с детками на занятия пешком. Мы живем на Садовом кольце, рядом с вокзалом — гулять с ребятами почти не удается, потому что просто негде. Важно, чтобы дети ходили пешком на кружки и секции. Но няня игнорировала мою просьбу и ездила на метро. Естественно, мы расстались. Конечно, у каждого человека есть свое мнение по любому вопросу, и требования мамы не всегда бывают сразу понятны с точки зрения здравого смысла. Но няня все равно обязана их выполнять! Поэтому для меня теперь не так важны возраст, образование и опыт няни. Главное, чтобы она была готова в точности исполнять мои требования, а не пыталась вмешиваться в жизнь семьи».

Можно ли понять, насколько смиренна и тактична няня, уже на этапе собеседования с претендентками? Мамы считают, что это скорее выясняется на практике. Дарья Д. резюмирует нашу беседу: «Что можно понять на собеседовании при приеме на курсы православных нянь? Если человек очень самоуверен и убежден в том, что знает жизнь, будет ли он слушать маму? Если у потенциальной няни высшее образование (или несколько), а она попадет в семью, где у мамы нет даже среднего специального, станет ли она относиться к такой маме с уважением и выслушивать ее рекомендации, пусть самые бредовые? Няня видит отношения между родителями, отношения матери с детьми — часто возникают искушения поучать и давать мудрые советы. Но это недопустимо».

Курсы по подготовке православных нянь бесплатно проводятся службой помощи «Милосердие» в рамках проекта «Патронажная служба». Запись на курсы, которые начнутся в ноябре, открыта уже сейчас по телефону: 8 (499) 705-88-20 (доб.1) и 8 (499) 236-44-78.

Патронажная служба помощи на дому является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете на специальной странице проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.