30 идей для добрых дел на 2023 год

Накормить пчелу, поболтать с одиноким пожилым человеком, посадить розы в хосписе, дать передышку тому, кто ухаживает за близким в деменции, просто поздороваться – сделайте маленькие добрые дела привычкой, они согреют и придадут сил не только окружающим, но и вам. Вот наши идеи на год вперед

Фото: Freepik

Не всегда у нас есть возможность помочь деньгами. И не всегда деньги – то, что требуется людям вокруг нас прежде всего. Иногда достаточно просто вскипятить чайник, напоить чаем с малиной и пирогами и выслушать того, у кого не осталось сил и веры в будущее, – вы укрепите духом не только другого, но и себя.

Сделайте общественный транспорт чуть теплее

Уступите место, если замечаете, что человеку рядом тяжело стоять. Помогите поднять по лестнице в метро тяжелую сумку или детскую коляску. Переборите неловкость и попробуйте отвлечь плачущего на всю маршрутку или автобус малыша на соседнем сиденье вопросом или смешной рожицей, чтобы его мама или папа получили пятиминутную передышку. Не поверите, но о вас будут рассказывать близким, друзьям и вспоминать добрым словом годы спустя!

Станьте тайным волшебником или феей у себя на работе

Фото: Freepik

Оставьте коробку с печеньем или торт на офисной кухне или незаметно положите плитку шоколада, букетик розовых тюльпанов на стол коллеге, который переживает сейчас особенно трудный период, а затем втайне насладитесь радостью и веселым переполохом, которые создаст ваш маленький добрый секрет.

Поболтайте с пожилым человеком

Всего полчаса по телефону раз в неделю – и каких захватывающих полчаса! Вы можете поговорить с человеком старшего возраста, который совпадает с вами по увлечениям или чей жизненный опыт будет вам интересен – балерина, шахтер, следователь, актер, строительница БАМа. Или это может быть абсолютно спонтанное знакомство и разговор. Люди старшего возраста обычно очень скучают по общению.  Найти такого собеседника можно самостоятельно или через фонд, который помогает пожилым людям, например «Старость в радость» или «Вера».

Напишите открытку

Найдите дома несколько красивых открыток – наверняка у вас где-то завалялась целая стопка – и напишите людям, с которыми вы давно не разговаривали, но воспоминаете о них с теплом. Это может быть короткое послание: дайте знать, что думаете о них, поделитесь воспоминаниями и поблагодарите их за то, что они сделали для вас.

Наведите порядок

Фото: Freepik

У вашей подруги или коллеги на работе сложные жизненные обстоятельства – кто-то в семье попал в больницу, потерял работу, дети чудят – а на носу переезд? Или они только что въехали в новый дом? Предложите свой помощь – принести горячее, упаковать-распаковать вещи, убрать в квартире, сделать маленький ремонт или купить что-то необходимое в быту.

Побудьте ментором по своей специальности

Допустим, вы горный инженер, бухгалтер, юрист, мастер логистики или чудо-повар, востребованный IT-профессионал, маркетолог, рекламщик, блогер, пиарщик в НКО или успешно занимаетесь искусством. Помогите людям, которые хотели бы освоить вашу специальность, – поделитесь опытом, наблюдениями, связями. Это можно сделать неформально – встретиться в кафе, ответить на вопросы, оставить свой телефон.

Друг на концерт

Вы можете вызваться побыть сопровождающим на концерте или в музее для ребенка или взрослого, которому трудно это сделать самостоятельно, – например, если у него или у нее ментальные особенности, аутизм, слабое зрение. Поход в красивое место и общение сделают жизнь вашего подопечного веселее и ярче, вы оба сбросите стресс и получите незабываемый опыт.

Освойте сердечно-легочную реанимацию

Фото: Freepik

Возможность спасти жизнь знакомому или незнакомому человеку, если рядом с вами у кого-то произойдет внезапная остановка сердца, – это бесценно. Все, что нужно – потратить 15 минут и пройти бесплатный мастер-класс в интернете, чтобы понять, как действовать в минуту, когда кто-то окажется между жизнью и смертью.

Попробуйте наставничество

Детям из неблагополучных семей и сиротам больше всего на свете нужны взрослые, с которых они могут брать пример и на которых можно опереться в трудный момент жизни. Попробуйте себя в роли наставника десятилетки или подростка – например, в фонде «Арифметика добра».

Можно раз в неделю встречаться с ребенком от семи до 17 лет на пару часов, а можно помочь ему или ей подтянуть математику, русский, английский или другой ваш любимый школьный предмет. 

Помогите беженцам освоиться вдали от дома

Благотворительные организации, которые помогают беженцам, очень нуждаются в волонтерах. Вы можете помочь как юрист, репетитор русского и английского языков, переводчик, кадровик, бухгалтер. Поучаствовать в поиске крыши над головой для семьи с маленькими детьми и пожилыми родителями. Можно оставить свой телефон и помогать ориентироваться в вашем родном городе – магазины, поликлиника, поиски хорошей работы. Пригласить на концерт, в музей, кино или просто встретиться за чашкой чая в кафе и поддержать разговором.

Купите что-нибудь для незнакомца

Это отличный способ поддержать бездомного, пожилого человека или того, у кого сейчас большие трудности с деньгами. Оплатите покупку на кассе в супермаркете, если видите, что пожилой человек одет бедно и купил совсем мало. Угостите горячим кофе из ближайшего кафе того, кому явно некуда идти. Можно заплатить за человека позади вас в очереди без его или ее ведома, а затем исчезнуть в стиле феи-крестной!

Позаботьтесь о курьерах

Фото: Norma Mortenson/www.pexels.com

Часто заказываете на дом или в офис доставку еды? Спросите у курьеров, не хотят ли они выпить стакан воды или воспользоваться вашим туалетом, и, если средства позволяют, дайте им немного чаевых. Эти парни носятся на своих велосипедах по всему городу и в метель, и в дождь, и в жару, чтобы у вас была свежая еда и необходимые вещи.

Используйте свою машину во благо

Доставьте несколько сумок с продуктами пожилой паре по соседству. Отвезите того, кому сейчас трудно ходить (например, сломал ногу или пережил инфаркт), на прием к врачу, закупите средства для гигиены и отправьте в центр помощи беженцам. Или просто напишите в чате соседей, что собирайтесь везти вещи на свалку и готовы захватить заодно что-то ненужное.

Дайте передышку тому, что ухаживает за тяжелобольными близкими

Среди ваших родных, друзей или коллег наверняка есть кто-то, кому выпало в жизни ухаживать за близким в деменции. Это ежедневный, очень изматывающий труд, который быстро подрывает здоровье, если не организовать себе продуманный режим отдыха.

Предложите свою помощь на несколько часов или даже целый день. Вы окажете большую услугу не одному, а сразу двум людям.

Возьмите домой ненадолго щенков – будущих собак-поводырей

Специальные центры, где готовят будущих четвероногих помощников для слепоглухих, людей с аутизмом, эпилепсией и другими ограниченными возможностями, всегда в поиске надежных помощников – тех, кто возьмет на себя уход за щенком на 14 месяцев. Примерно в этом возрасте подрощенные собаки готовы начать дрессировку. Заодно можно прикинуть, как меняется жизнь и по плечу ли вам такой поворот в жизни – взять в дом домашнее животное.

Потренируйте цифровую грамотность

Фото: Freepik

Неумолимый переход в онлайн далеко не всем из нас легко дается. Из-за нехватки элементарных знаний по безопасности многие не умеют жизненно необходимых вещей: заказать лекарство онлайн, обезопасить себя от мошенников в интернете, отправить резюме на вакансию по электронной почте.

Подумайте, кто в вашем окружении может нуждаться в такой помощи – настроить смартфон, создать учетную запись электронной почты, научиться оплачивать ЖКХ и покупки через интернет, разобраться, как устроены Google-документы и таблицы?

Приготовьте вкусную еду тому, у кого мало сил

Можно пойти на маленькую хитрость. Позвоните или напишите тому, кто, вы знаете, обрадуется горячему супу, ароматному морсу, яблочному пирогу, котлетам с жареной картошкой, тарталеткам с клубникой и заварным кремом или другим домашним вкусностям (возможно, это даже не один человек, а семья с маленькими детьми?).

Сообщите, что приготовили слишком много, – не согласятся ли они помочь вам, взяв лишнее? В таком виде – как будто это вы просите об услуге – больше шансов, что вам ответят «да» и не почувствуют себя в долгу.

Научитесь скорой помощи для животных

Подобрать раненую птицу, кошку, собаку и доставить в ближайшую ветеринарную клинику – большое дело и не каждому по плечу. Вы можете пройти специальный курс скорой помощи для бездомных животных и подружиться с ветеринарами, которые в случае необходимости по телефону сориентируют вас, как действовать в такой ситуации.

Помогайте соседям

Фото: Freepik

Легкий способ раздать вещи в хорошем состоянии, которые вам не нужны, но могут понадобиться другим людям поблизости, – стать участником чата или группы для соседей. Здесь же публикуют запросы и на другую помощь: подвезти, поработать в саду, порекомендовать хороший магазин или врача, погулять с собакой, потому что ее старый хозяин или хозяйка плохо себя чувствуют. Это очень приятно, когда можно помочь, приложив минимум усилий.

Скорая помощь для пчелы

Научитесь оживлять уставшую или попавшую в переделку пчелу (вы знали, что эти насекомые скоро могут стать исчезающим видом, хотя выполняют в природе важнейшие задачи?).

Если вы видите, что пчела промокла, положите ее на солнце. Если пчела едва шевелится, предложите ей немного подсахаренной воды (две столовые ложки сахарного песка на одну столовую ложку воды, на ложке).

Займитесь благосадоводством

Посадите деревце или разбейте грядку с цветами, овощами и травами у себя во дворе. Заодно напишите, что как называется, чтобы соседские дети обучались наглядной ботанике. Если вы знаете кого-то, кому трудно справляться с уборкой сада или дачного участка из-за пожилого возраста, инвалидности, предложите разовую помощь. А еще можно приехать в хоспис и подружиться с местной садовницей – наверняка для вас тоже найдется дело, особенно весной!

Подарите пальто бездомному

Фото: Freepik

У вас есть теплое пальто в приличном состоянии или ему требуется совсем небольшая починка? Найдите фонд помощи бездомным, например «Ночлежку», и передайте его тому, кто в нем нуждается.

Помогите заключенным книгами

Многие заключенные в тюрьмах хотели бы читать книги, но плохо умеют читать. Например, по подсчетам британских правозащитников, в тюрьмах страны минимум 50% заключенных малограмотные.

Сидельцам можно отправлять посылкой хорошие книги, а также присоединиться в качестве волонтера к благотворительной организации, которая помогает заключенным получить медицинскую и другую необходимую помощь.

Станьте виртуальным другом для слепоглухого человека

Люди со сложными видами инвалидности, например слепотой и глухотой, часто сталкиваются с мучительной изоляцией и одиночеством. Вы можете помочь им выйти из этого состояния, став волонтером благотворительной организации, которая помогает при такой инвалидности, например «Соединение». Онлайн можно вместе готовить, рукодельничать, смотреть фильм, играть – опытные кураторы помогут вам быстро найти общий язык с новыми друзьями.

Сделайте искренний комплимент

Заведите привычку говорить окружающим хорошее, когда они радуют вас своим видом, словами или поступком.  Это может быть, на первый взгляд, незначительная фраза, которая поднимает настроение каждому из нас: «Ты сегодня прямо светишься», «Как тебе идут эти сережки» или «Удачная стрижка!».

Поработайте администратором в приюте для бездомных

Приготовить завтрак и ужин, раздать еду и лекарства, поддержать порядок и чистоту, ответить на вопросы и помочь с оформлением бумаг – в приютах для бездомных всегда рады волонтерам. Приходите на пару часов или целый день – вы уйдете домой с чувством, что день прожит не зря и вы узнали много невероятных человеческих историй.

Сдайте кровь

Людям с ослабленной иммунной системой и болезнями крови жизненно необходимы донорская плазма и тромбоциты крови. Их можно сдавать раз в две недели. Особенно нужны доноры-мужчины с хорошими венами. Узнайте, какая у вас группа крови и, если она редкая, – вы обладатель дефицитного ресурса, который может спасти жизни. Еще более необходимая помощь и очень ответственный шаг – зарегистрироваться в регистре доноров костного мозга.

Найдите единомышленников, убирая мусор

Фото: Freepik

Нынче повсюду организуются раздельные сборы мусора. Такой субботник – отличный способ познакомиться с людьми похожих взглядов в вашем районе, кто тоже возмущен засильем мусора. Можно даже не ждать субботника. Выдалось немного свободного времени? Сделайте свой район чуть чище, захватив на улицу мусорный мешок и перчатки. Американский юморист Дэвид Седарис умудрился таким образом собрать столько мусора, что в его честь назвали мусоровоз! На его месте могли быть вы.

Поддержите продовольственный фонд

Помимо очевидных пожертвований – продуктов с долгим сроком хранения, фонды, которые поддерживают продуктами, всегда рады принять средства для гигиены, стирки и мытья посуды, детские принадлежности. Помните, что вы можете пожертвовать не только товары, но и свое время – помочь распаковать или доставить продукты по назначению, а также ответить на запросы в социальных сетях.

Здоровайтесь – с продавцом, попутчиком, бездомным

Как правило, поздороваться и обменяться парой фраз с кем-то, кто встретился на вашем пути – кассир, продавец, прохожий, попутчик, – приятно. Мы сразу чувствуем себя частью сообщества, в котором относятся друг к другу с уважением и интересом. Трудно хамить в ответ или поддаваться злобе, когда к вам тепло обращаются. Правда, важно быть чутким – кто-то хочет поболтать, кто-то спешит или нет настроения.

Если бездомный говорит вам, что страдает от сильной боли, а в больницу не берут или не пускают, попробуйте дозвониться до службы помощи бездомным, например «Ангара спасения».

Источник

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?