Монологи матерей с маленькими детьми – куда сложно попасть с коляской в городе (Спойлер: даже на молочную кухню!)

Погулять в парке, купить лекарства и продукты – если вы идете по городу с ребенком в детской коляске, эти и другие элементарные действия превращаются в почти невыполнимый квест. Четыре мамы рассказали нам свои истории

Ольга и Лев, 5 месяцев: «В поликлинике – и ни одного пеленального столика на этаже, а у меня на руках ребенок, рюкзак, детская одежда и “важные документы, которые нельзя мять”»

Москва, Рязанский район

 «Когда ты беременная, думаешь: вот сейчас мне тяжело с животом, не могу сама ботинки надеть и все такое, но только когда рождается ребенок, понимаешь разницу – раньше ты могла со своим животом везде бегать, а теперь не можешь. Сколько бы тебя заранее ни готовили, только с ребенком понимаешь, насколько ты стала немобильной и зависимой от всего: от мужа, от пандуса.

Самая большая моя проблема – это три ступеньки на входе в дом, всего три. Они такие узкие, что коляска по ним не шагает – пустую еще можно протащить, хотя она будет подскакивать, а с ребенком я просто не могу. Надо либо второго человека, либо как делаю я: оставляю коляску на улице, заношу ребенка, поднимаясь к себе на 2 этаж, ребенка быстро раздеваю, возвращаюсь и поднимаю коляску. И так каждый раз. Выходим гулять мы так же: сначала я выкатываю коляску (она стоит в подъезде на первом этаже), потом возвращаюсь, одеваю ребенка, и уже выходим вместе.

Дорожки с высокими бордюрами и ступени без удобных пандусов превращаются для Ольги с маленьким сыном в квест, который сложно пройти

Гипотетически я могла бы попросить сделать нам пандус, но у нас в подъезде среди собственников почти все старушки. Они говорят – зачем? Мы можем поскользнуться и упасть на этот пандус, в темноте его не заметить и споткнуться о него, это очень опасно. Ты, говорят, потерпи пару лет, до тебя тут с детьми снимали квартиры и как-то жили.

Еще у нас очень непростые двери. На обеих дверях стоят тугие доводчики: пока я держу первую дверь, вторая бьет по колесам. У нас уже вторая коляска, потому что с первой двери вот так же били по колесам и одно колесо стало сильно восьмерить.

Между нашим районом и парком Кусково, куда я начала ходить гулять с коляской, глубокий железнодорожный переход. И если скатить туда коляску еще можно, то поднять … однажды я то ли не сгруппировалась как следует, то ли что, в общем потянула спину. Я поняла, что на следующий день могу просто ребенка не поднять, так что теперь мы не ходим в парк, а гуляем по дворам.

Ольга прекратила прогулки в парке, потому что дорога туда и обратно чревата последствиями для здоровья. На фото она пытается пройти с коляской по опасному пандусу

Все поликлиники требуют оставлять коляски при входе. Меня один раз послали с ребенком к узкому специалисту в Жулебино. Там огромный комплекс с лифтами. После приема врач дала направление в Филатовскую детскую больницу и сказала, что на него надо еще подписи и печать поставить на пятом этаже.  Пока долго ждешь лифт, ребенка держишь на руках, а потом начался знакомый многим «бюрократический футбол»: оказывается, в одном кабинете надо поставить сначала подпись, а потом в другом печать.

Но в моем случае вообще оказалось, что те кабинеты, в которых мне предлагалось подписи поставить, были закрыты. И ни одного пеленального столика на этаже, а у меня в руках, помимо ребенка, рюкзак, детская одежда и «важные документы, которые нельзя мять». Непонятно, почему печать не ставится на первом этаже и почему мама должна с ребенком на руках бегать по разным кабинетам. Конечно, если бы можно было пройти с коляской, то этих проблем и не возникло.

Еще пункты доставки Wildberries – им значок надо присвоить, что они вообще «не френдли» к матерям с детьми. Многие из нас заказывают товары через Wildberries, чтобы время сэкономить, но ты не можешь забрать заказ сама. У меня ближайший пункт располагается на втором этаже автосервиса, там такая крутая лестница с узкими ступеньками, что ни с какой коляской в жизни не зайдешь, там и пандус не поставишь, угол слишком острый, это нерешаемый вопрос. До родов я туда все время бегала, а после рождения ребенка только мужа посылать».

Полина и Агния, 6 месяцев: «Почему молочная кухня – место, которое предназначено для матерей – не адаптировано для них?»

Москва, Алексеевский район

Полине пришлось звать на помощь прохожих, чтобы выбраться с коляской из молочной кухни – она находится в глубоком подвале

«В первый раз я пришла на молочную кухню с коляской – согласитесь, логично, что молодая мать ходит с коляской, к тому же на ней удобно везти ящики. Надо сказать, кухня у нас не то что бы в шаговой доступности – полчаса я пешком до нее добиралась. Оказалось, что она находится в подвале!

Туда я спустилась довольно бойко. Я уже натренированный человек, у меня второй ребенок, а в подъезде тоже нет пандуса. Я умею затаскивать коляски вниз и вверх, но обратно оказалось подняться совершенно невозможно: к весу коляски и ребенка прибавился вес трех ящиков, и какое-то время я сидела в этом полуподвале и была вынуждена оттуда жалобно звать прохожих помочь.

Нашелся дяденька – поднял все это с трудом и еще ворчал – что вы там возите! Дочка тогда весила немного, но коляска у нас большая, вездеходная и нелегкая. Теперь туда ездит муж, и первое, что он сказал – как же решают этот вопрос те, у кого нет машины?

Полина умеет затаскивать и спускать коляски вверх и вниз, но, если к весу коляски и ребенка прибавить вес бутылочек из молочной кухни, в одиночку уже не справиться

Когда я написала пост о своих приключениях на молочной кухне в фб, мне сразу стали писать комментарии – да, да, у нас тоже так! У кого десять ступеней вверх, у кого узкий коридор, где не проехать с коляской, или как будто специально тяжеленная дверь – что-то обязательно должно быть, чтобы бесплатное питание не доставалось слишком легко и надо было бы немножко попреодолевать препятствия.

Если серьезно, я думаю, эти места выбирают по остаточному принципу – всегда какое-то не очень ликвидное помещение, и явно это будет не первый этаж на Проспекте Мира, который по себестоимости не равняется подвалу на Павла Корчагина. 

В самом деле, почему молочная кухня – место, которое предназначено для матерей, не адаптировано для них? Предыдущая моя молочная кухня находилась не в подвале, но с крылечком с 5-7 ступенями без пандуса – почему там было не поставить простой пандус их двух рельс, ведь это же не очень сложно?».

Юлия и Антон, 5 месяцев: «У материнства ореол мученичества, многие гордятся и не задумываются, что преодолевать препятствия под силу не всем»

Москва, Тропарево-Никулино

До лифта на первом этаже тоже надо преодолеть ступеньки: даже для подготовленной Юлии без посторонней помощи это тяжело

«Мы думали взять коляску поменьше, чтоб было легче, но с маленькими колесами зимой невозможно – а с тяжелой сложно перемещаться по городу, так как не чистят дороги. Невозможно зайти в магазин, нет пандуса, например, в ближайшей аптеке! Получается, если бы у меня не было помощников и нужно было срочно лекарство, я бы не могла туда попасть никак.

Но самое главное – после того, как у нас в доме сделали ремонт, исчез пандус со внутренних ступенек, а внешние всего три стали такими крутыми, что ходить с коляской очень тяжело. Внутри я как-то приспособилась, хотя это не очень безопасно, но снаружи очень просили рабочих поставить пандус.

И они поставили – сделали рельсы, которые упираются в клумбу! Наверное, можно изловчиться, но это как минимум неудобно, у меня плохо получается, проще уже втащить ее, чем выруливать большой коляской. Мы посмеялись конечно, когда это увидели. Тяжело, но я все-таки не человек с инвалидностью на коляске – вот он бы из-за такого пандуса просто не смог бы выйти из дома. Насколько я знаю, в нашем подъезде таких жильцов нет, но опять же – если кто-то сидит дома, о нем и не знаешь.  

Родителям не нужно стесняться бороться за удобную среду – считает Юлия

Почему они так сделали? Можно было сделать все что угодно – подвинуть рельсы на пару сантиметров, сделать их уже, так как они довольно широкие, сделать их с другой стороны, наконец! Клумбу отодвинуть сложнее, но тоже наверное реально. В общем можно было бы найти миллион решений, если бы у того, кто это делал, было такое желание. То есть больше всего раздражает не то, что мне придется снимать и спускать коляску, а то, что явно об этом никто не подумал и это какое-то издевательство.

А еще я думаю, что иногда матери сами стесняются бороться за удобную среду или даже не очень хотят. Есть какой-то ореол мученичества у материнства и многие гордятся тем, что преодолевают препятствия и не задумываются, что это под силу не всем. Я считаю это неправильным и буду требовать нормальных условий».

Евгения и Нина, 1 год и 2 месяца: «До парка мне с дочкой удалось добраться только один раз, хотя без ребенка там можно оказаться за 10 минут»

Московская область, Подольск

Евгения дочку Нину часто носит в специальном рюкзаке – так проще перемещаться по городу

 «У меня богатый опыт туристических походов с большим тяжелым рюкзаком, который весит больше, чем рюкзак с ребенком. Когда Нине было меньше года, я прожила с ней месяц в Крыму одна.

По горам мы с ней гуляли так: я сажала дочку в специальный рюкзак – он как туристический, с большими плечами, поясом, только вместо вещей ребенок. До этого я таскала тяжелые рюкзаки в походах по несколько недель, так что с ребенком мне было несложно, а даже приятно. Но вот с перемещением по городу возникло столько проблем!

Мы жили в Симеизе. Добраться до парка можно только на микроавтобусе либо автобусе –  они чуть побольше, но тоже маленькие. Коляску не поднимешь в этот автобус, просто невозможно узкий проход, крутая лестница, а в маленькие вообще не запихнешь, ну никак. Говорят, можно открывать заднюю дверь и складывать под сиденье, но на 5 остановок это никто делать не даст.

Так что до Воронцовского парка нам с Ниной удалось добраться только один раз, хотя без ребенка там можно оказаться за 10 минут. И ладно парк – но если ты там живешь и надо ездить по врачам, например, вообще непонятно, что делать, если нет своей машины или возможности на такси кататься.

В доме, где живет Юлия с маленьким Антоном, наконец-то сделали пандус, но он…упирается в клумбу!

Кроме того там и с тротуарами проблема – на Южном берегу большой перепад высот – вверх-вниз нужно ходить достаточно часто, а пандусы расположены совершенно хаотично: то есть, то нет. Я помню, один пандус просто уперся в бетонный блок и чтобы пройти дальше нужно было коляску нести – не все это могут. Есть парки, где в советское время были подъемники, но сейчас они не работают, и, чтобы спуститься к морю с коляской, надо долго идти в обход. 

В Подольске, где я живу, у нас машина, и это избавляет от многих проблем. Тем не менее, мои передвижения ограничены. А еще я очень сочувствую тем, кто живет в домах без лифта. Моя подруга нанимала себе помощницу, чтобы просто выходить на прогулку с ребенком – это не няня, а просто человек, который поможет выйти на улицу.

Особенно тяжело нести на руках подросших детей, они большие и сильные, упираются. И это мы еще говорим о нормальных здоровых детях, а если сложности или, например, двойня, то это просто ад и заключение в четырех стенах.

Если слушать экспертов-демографов, у нас сейчас сильно упала рождаемость, несмотря на выплаты материнских капиталов. Хороший способ повышения рождаемости – как раз улучшение среды. Конечно, когда детей нет, ты обо всем этом не знаешь, но вот рожать ли второго, чтобы снова через все это пройти? Думаю, многие не захотят.».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться