23-летний ветеран четырех Паралимпийских игр

Польская теннисистка Наталья Партыка принимает участие уже в четвертых Паралимпийских играх, а также участвовала в двух Олимпийских играх – а ведь ей всего 23 года

Польская теннисистка Наталья Партыка принимает участие уже в четвертых Паралимпийских играх, а также участвовала в двух Олимпийских играх – а ведь ей всего 23 года.

Завоевав третью золотую медаль в соревнованиях по настольному теннису среди женщин, Партыка создает внушительное паралимпийское наследие. Она родилась без правой кисти и предплечья, но еще в детстве открыла для себя мир настольного тенниса и дебютировала на Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году, когда ей было всего 11 лет.

И тогда был последний раз когда она проиграла в одиночном матче на Паралимпийских играх. Уже в Афинах она добилась золотой медали, и спустя четыре года в Пекине – получила еще одну.

Она входит в группу заслуженных паралимпийцев, которые принимали участие в Олимпийских играх. На играх 2012 года, кроме нее, только один южноафриканский атлет Оскар Писториус удостоился этой чести.

«Только я и Оскар участвуем и в Олимпийских и Паралимпийских играх, но мне бы хотелось, чтобы на следующих играх в Рио-де-Жанейро больше спортсменов участвовали и в тех и в других играх, — говорит Партыка. — Мы доказываем, что это возможно, поэтому, возможно, на Олимпийских играх в Рио будет больше спортсменов-инвалидов. А почему бы и нет?»

Для Партыки участие в тех и других Играх сопряжено с совершенно разными проблемами. На Олимпийских играх ее победила голландская теннисистка Ли Цзие, но Наталья говорит, что она при этом не чувствовала никакого давления.

Спустя всего месяц в том же спортивном комплексе – уже совершенно другая история. «Я так счастлива, что победила. Играть здесь было очень нелегко, ощущается такое давление. Все ожидали от меня, что я так запросто выиграю, но мои соперники сейчас гораздо сильнее, чем они были четыре года назад. Поэтому финал для меня был очень сложным. И теперь я могу глубоко вздохнуть, потому что я добилась своей цели».

Будучи профессиональным игроком в настольный теннис, Партыка значится 56-й в мировом рейтинге теннисистов.

«Для меня по-прежнему важно, что я лучший игрок Паралимпийских игр. Но, возможно, я все же более нацелена на профессиональный настольный теннис с олимпийцами и на игру со здоровыми спортсменами».

Но это, конечно, не в ущерб ее роли первопроходца для спортсменов-инвалидов, которые хотели бы тоже последовать тем же путем, что прошли она, Писториус и южноафриканская пловчиха Натали дю Туа, участвовавшая в Олимпийских играх в Пекине.

«Паралимпийские игры для меня очень важны, и для меня многое значит тот факт, что я по-прежнему одна из лучших игроков в мире», — говорит она.

А что 23-летняя ветеран четырех Паралимпийских игр думает о своем будущем? «В Рио-де-Жанейро я опять хотела бы участвовать и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх. Но у меня еще остается одна заветная мечта, а мечтаю я об олимпийской медали. У меня уже есть Паралимпийская медаль, и я бы хотела завоевать Олимпийскую, и тогда я буду очень довольна. Я не знаю, насколько это реально, но я знаю, что хочу попытаться победить на тех и на других играх».

Партыка улыбается. Возможно, она и не получит такого преклонения и известности, которыми пользуется Писториус: его имя известно повсюду и он кумир многих людей. Она же спокойно и без шума занимается своим делом: взбирается вверх в мировых рейтингах и прокладывает путь в мире настольного тенниса.

Сет Беннетт, BBC World Service (Лондон, Великобритания)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?