Невролог бежит с пациенткой

Диагноз «эпилепсия» в нашей стране сопровождается строгим запретом на любой спорт. А вот в Дублине живет девушка, которая, несмотря на болезнь, бегает марафоны. Иногда вместе с доктором

Фото с сайта bbc.com

15 приступов в день

Сейчас Кэти Кук – двадцать. Она живёт в Дублине, учится в колледже и по образу жизни ничем не отличается от сверстников. Почти ничем — кроме пятнадцати приступов эпилепсии в сутки.

Диагноз «эпилепсия лобной доли» был поставлен, когда Кэти было девять. Некоторое время болезнь удавалось контролировать, но к тринадцати годам, с началом переходного возраста, приступы вернулись. Теперь до пятнадцати раз в сутки Кэти теряет сознание. Её мышцы сводит судорога, а дыхание почти останавливается. Так продолжается несколько минут, потом девушка приходит в себя.

Кэти Кук. Фото с сайта bbc.com

И вот с таким диагнозом Кэти…бегает. В 2015 она пробежала Дублинский женский минимарафон (10 км) с результатом менее часа. А в прошлом году стала победительницей Дублинского благотворительного городского забега в своей возрастной группе, пробежав пять километров менее чем за 17 минут.

Из инвалидной коляски – в тренажёрный зал

Фото с сайта bbc.com

Впрочем, такой спортивной девушка была не всегда. Когда в переходном возрасте болезнь вернулась, Кэти стала очень слаба. Были дни, когда её одевала мама, когда она не могла самостоятельно даже принять душ.

В 2012-2013 она провела десять месяцев в Крумлинской детской больнице Богоматери, и, несмотря на лечение, постепенно теряла контроль над собственным телом. Сначала пропала чувствительность в спине и бёдрах, а после выписки пациентка полгода  передвигалась в инвалидной коляске.

Несколько лет ушли на реабилитацию. И сначала вопрос стоял лишь о том, чтобы научиться обслуживать себя и передвигаться без посторонней помощи. Но позже для Кэти была составлена специальная схема тренировок в тренажёрном зале.

Кэти и Колин. Фото с сайта bbc.com

В эти годы большинство ее одноклассников уже находили работу на неполный день и строили планы на дальнейшую учёбу. Для Кэти всё это казалось недостижимо. Зато из-за той же болезни почти не оставалось времени на подростковые конфликты с родителями. Семья Кэти давно привыкла к тому, что их дочь всё время движется вперёд, пусть и в режиме «шаг вперёд и два назад».

«Всё, что мы хотели сделать, — вернуть дочери уверенность в себе, — говорят родители Кэти. – Но так, чтобы на нее не давили обязательства».

И, в конце концов, Кэти открыла для себя волшебное средство – бег.

«Сейчас она очнется, и мы побежим дальше»

Кэти и Колин. Фото с сайта epilepsy.org

Правда, бег не излечил Кэти, а в чём-то даже усугубил её состояние. Например, большая нагрузка на старте приводит к высокой частоте пульса. Из-за этого приступы случаются чаще, чем если бы Кэти не бегала, а передвигалась спокойным шагом. Однако сама Кэти говорит, стоит ей пропустить тренировку, к ней вновь возвращаются знакомая вялость и головная боль, которые были до начала реабилитации.

Взвесив все «за» и «против», невролог Кэти Колин Доэрти решил: тренировкам – быть. И…присоединился к своей пациентке на длинных дистанциях.

Поскольку приступы у Кэти случаются неожиданно, участвовать в соревнованиях по бегу ей вообще-то нельзя. Доктор Колин решил эту проблему, предложив организаторам себя в качестве «бегущего тренера-консультанта». Правда, на самом деле участие этого консультанта в событиях минимально.

Изображение с сайта bbc.com

«Да, я – специалист по эпилепсии», — рассказывает Колин. – Но особенность болезни у Кэти такова, что ее приступы редко бывают глубокими и долгими, а, очнувшись, она сразу готова бежать дальше. Так что вся моя миссия заключается в том, что, когда она падает, я стою рядом и говорю другим людям: «Это – Кэти. Нет, ей не нужна скорая. Она сейчас очнется, и мы побежим дальше».

Именно бег помог Кэти вернуться в школу, из которой по болезни пришлось раньше уйти: в восемнадцать она смогла за год пройти материал трёх лет и поступить в колледж, где изучает спортивный менеджмент. А ещё в жизни Кэти теперь есть Джек. «Наверное, он – самый невозмутимый человек на Земле, — рассказывает девушка. – Джек спокойно переносит вид моих приступов, терпит, если во время конвульсии я со всего маху ударю его по лицу».

Бег в пользу отделения заболеваний мозга

После ряда побед в соревнованиях девушка решила сделать городские благотворительные забеги регулярными, и основала Dublin Race Series, которые теперь бегает в пользу отделения заболеваний мозга, которое должно вот-вот открыться при дублинской больнице св. Иакова.

Dublin Race состоит из пяти забегов летом и осенью – пять миль, десять километров, десять миль. Кульминация серии – полумарафонский забег на 13,1 мили.

Кэти и невролог Колин Доэрти бежали его вместе и финишировали за час пятьдесят пять минут, несмотря на то, что во время дистанции у Кэти было три генерализованных приступа!

Потом они вместе бежали полный Дублинский марафон и преодолели дистанцию чуть больше чем за четыре часа, несмотря на семь приступов, к счастью, нетяжёлых. В итоге Кэти вновь стала победительницей — в возрастной категории девятнадцать лет.

«Возможно, кого-то картина того, как Кэти иногда падает на глазах у всех, может смутить, — рассказывает доктор Доэрти. – Но мне кажется, это поможет другим людям с эпилепсией, вдохновит их на более активную жизнь. Ведь самая большая проблема при этом диагнозе – не медицинские ограничения, а предубеждение окружающих».

Использованы материалы:

Международный день эпилепсии

ВВС

сайт больницы Сент-Джеймс

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.