«Всех маленьких детей мы уже устроили в семьи»: юбилей детского дома

15 лет Свято-Димитриевскому детскому дому. Первые итоги: девять выпускниц, пятнадцать девочек устроены в семьи и девятнадцать, половина из которых студентки, продолжают жить в детском доме

Александра Аракелова, директор Свято-Димитриевского детского дома

Наш детский дом был открыт в 2000 году, был освящён 10 ноября 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия и при участии Юрия Михайловича Лужкова.

Дети попадали к нам из домов ребёнка, из приютов – таким образом, постепенно наш детский дом заполнялся, и за эти пятнадцать лет, конечно, можно уже какие-то, наверное, подвести итоги.

На сегодняшний день у нас девять выпускниц, пятнадцать детей устроены в семьи – в данный момент девятнадцать детей в детском доме находятся. Если говорить о выпускницах, как, наверное, о таком основном итоге – у нас шесть девочек из девяти замужем, есть дети, они социализированы и благополучно, в общем-то, устроены в жизни, слава Богу; мы поддерживаем с ними связь постоянную и, в общем-то, их сопровождаем достаточно серьёзно.

Ирина Туровская, выпускница, многодетная мама:
– По сей день мне помогает детский дом. Вот как я выпустилась – и у нас разные были периоды. Когда муж уходил в армию, мне тоже помогал детский дом, помогал владыка – как семья.

Ты детский дом вспоминаешь, как семью?

Да. Как семью. У нас получается, что почти все наши крёстные – это выпускницы наши…

Александра Аракелова: Есть девочки, которые учатся в Свято-Тихоновском университете, РГГУ, кто-то – на юриста, на дизайнера, кто-то – на кондитера, а кто-то – на художника, то есть – у кого какие способности и возможности.

Екатерина Новосёлова, выпускница: Я благодарна детскому дому за то, что у меня появилась такая возможность получить образование. После училища я долгое время работала медсестрой, а сейчас шью на заказ…

Александра Аракелова: Сейчас у нас детский дом имеет разветвлённую структуру. У нас есть основной элемент – это содержание и воспитание наших детей, которые здесь живут. Помощь нашим выпускницам, сопровождение студентов, которые здесь проживают – такое, постинтернатное сопровождение – сопровождение приёмных и кровных семей. То есть у нас есть такие дети, которые временно к нам попадают, мы решаем проблемы с кровной семьёй и, конечно, стараемся вернуть в кровную семью, а если это невозможно – то найти другую семью.

Ну, и в наших планах как-то расширять нашу деятельность помощи уже непосредственно детям наших детей, в том числе и в основном – многодетных. У нас есть такие ресурсы и возможности.

Одно из наших главных направлений – это семейное устройство детей. Всех маленьких детей мы уже устроили в семьи, то есть все малыши, которые у нас были, устроены в семьи за последние пару лет; малышей, в общем-то, сейчас у нас нету…

Мила Щелкова, бывшая воспитанница, усыновлённая в семью:

Мне очень нравится здесь. Ну, я не могу сказать, где лучше, потому что в детском доме было очень хорошо. Я в детском доме себя чувствовала… я говорила, что всё, это – самые лучшие в мире люди, а сейчас я считаю, что для меня самые родные люди – это тётя Оля и дядя Игорь. И я понимаю, что у меня тогда не было таких близких людей. Да, девочки, да, они меня очень любили. И если бы их не было, если бы меня в другой детский дом забрали, то меня бы не забрали такие хорошие люди, как дядя Игорь и тётя Оля, и я им очень благодарна.

Александра Аракелова: Нам помогал Святейший Патриарх Кирилл устраивать её в семью, и, слава Богу, в общем, нашлась такая замечательная семья, в которой Мила, по-моему, очень хорошо себя чувствует. Мы продолжаем общаться и с родителями, и с Милой, мы с ними всегда в контакте, если нужна какая-то помощь, мы всегда тоже готовы прийти на помощь. Поддержка приёмных семей – это тоже один из важных видов деятельности детского дома.

Игорь и Ольга Филимоновы, приёмные родители Милы: 

Не так, что детский дом сдал и забыл про ребёнка – и живите, как хотите. Нет, конечно – и психологическая помощь, то есть психолог, была, мы с ней тоже общались, она помогала, и просто воспитатели там что-то спрашивали: «Ну как там, что там?» Поддерживали: «Не переживайте», ещё что-то… Конечно, даже материальная помощь – там в первое время у Милы вся была одежда, то есть даже вот такие вещи…

Александра Аракелова: Продолжаем заниматься семейным устройством более взрослых девочек, а этот процесс, конечно, идёт не так быстро, не так, наверное, как-то результативно, как с маленькими, но тем не менее две девочки, шестнадцати и семнадцати лет, были устроены в семью под опеку, одна ещё готовится сейчас уйти в семью.

Надо сказать, что за эти пятнадцать лет, в общем-то, детский дом выполнил, наверное, свою основную миссию – это воспитание девочек и их выпуск. Соответственно, дети, которые к нам будут попадать – это будут дети в трудной жизненной ситуации, у которых родители есть, но по разным причинам не могут их сейчас воспитывать. Таких детей мы тоже берём, помогаем родителям, и если там возможно, возвращаем им обратно, если невозможно, то обязательно тоже ищем им семью. В этом смысле мы тоже востребованы, к нам тоже обращаются с такими просьбами.

Екатерина Новосёлова: Я благодарна детскому дому за то тепло, которое дарили нам наши воспитатели. Сейчас я вот, с возрастом, понимаю, что они как-то очень заботились, чтобы не нагрузить нас ещё дополнительно своими переживаниями, потому что у каждого ребёнка из детского дома есть какое-нибудь горе, и он его переживает, а когда он ещё сталкивается с чем-то ещё, допустим, с горем ещё и другого человека, ему иногда бывает это очень тяжело вынести.

Александра Аракелова: Хочется сказать всем большое спасибо, поблагодарить всех за все эти пятнадцать лет, совместно прожитых, и поблагодарить владыку, который нас поддерживал и продолжает поддерживать все эти годы, и его духовное окормление, его помощь, конечно, неоценимы в жизни нашего дома. Сказать всем спасибо, слава Богу за всё.

Свято-Димитриевский детский дом – один из 24 проектов православной службы «Милосердие», которая занимается помощью детям-сиротам, одиноким старикам, тяжелобольным и взрослым, бездомным и людям в беде. Помочь службе «Милосердие» можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на официальном сайте службы.

Материал подготовлен на средства гранта

«Православная инициатива 2014-2015»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться