Весна, перепады температур, смена погоды – факторы, влияющие на здоровье даже обычного человека. Гипертоникам же сейчас особенно тяжело. Как помочь людям с повышенным давлением?

Директор отделения артериальной гипертензии Нью-Йоркской больницы имени Рузвельта Франц Мессерли считает, что риск заболеть гипертонией для современного человека, живущего в развитой стране, составляет 90%.

В 2000 г. количество взрослых людей во всем мире, страдавших от повышенного давления составляло 972 миллиона, прогнозируемое количество гипертоников в 2025 г. — 1,56 миллиардов. Артериальная гипертензия чаще всего встречается в сочетании с другими недугами, такими как гиперлипедимия (нарушение жирового обмена), диабет 2-го типа, ожирение, которые в свою очередь могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до атеросклероза и инсульта, а также к почечной недостаточности, деменции и даже к смерти.

Медики могут ломать головы, размышляя над причинами роста частоты других болезней, но в случае с гипертонией причина ни для кого не секрет. Низкая физическая активность, потребление продуктов питания, богатых сахарами, жирами, с избыточным количеством соли, злоупотребление алкоголем и курением — все это приводит к распространению гипертонической болезни пугающими темпами. «Западный» образ жизни, приходя в развивающиеся страны, приносит с собой и сопутствующие заболевания. Не только Индия и Китай, но и африканские страны отмечают резкий рост количества больных гипертонией, по крайней мере, в городах. Так, например, в Аккре (Гана) артериальная гипертензия всего за год, с 2005 по 2006 г., переместилась с пятого места по частоте среди других заболеваний на второе. В нашей стране заболеваемость артериальной гипертензией составляет по приблизительным оценкам около 40%, при этом она является основным фактором риска, определяющим прогноз развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди населения России.

Что же такое гипертония (она же артериальная гипертония, артериальная гипертензия и эссенциальная гипертензия)?

Говоря попросту — повышенное давление. Хорошо известно, что кровяное давление зависит от трех биологических факторов: это пульс, степень раскрытия и гибкости артерий и количество крови, прокачиваемое через сосуды. Науке известно, что гипертония развивается в том случае, когда баланс веществ, влияющих на эти три фактора, в организме нарушен, однако точная картина этих нарушений пока не ясна.

Нормой давления считается 120/80 мм ртутного столба. Диагноз «гипертония» ставится пациенту в том случае, если его давление выше, чем 140/80. То, что мы называем «верхним» давлением, — это давление систолическое, то есть давление в артериях в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Систолическое давление зависит от силы сокращения сердца. Нижнее число — диастолическое артериальное давление, то есть давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Оно отражает сопротивление периферических сосудов. Оба значения важны, но для диагностики пациентов старше 50 лет более показательным считается систолическое давление.

Если у вас гипертония, очень важно пройти проверку у эндокринолога, и в первую очередь определить уровни глюкозы и инсулина в крови, так как именно их повышение очень часто является основной причиной повышенного давления. При инсулиновой резистентности наблюдается недостаток магния в организме, а это в свою очередь приводит к сужению сосудов и повышению давления. Больные диабетом 2-го типа нередко страдают ожирением, что тоже является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, так что гипертония и инсулиновая резистентность связаны между собой довольно тесно. Пациенту, страдающему от обоих заболеваний, показана диета, которая способствует снижению уровня сахара в крови, а также похудению. Для этого следует полностью исключить или значительно снизить употребление продуктов, содержащих сахара и крахмалы, то есть хлебо-булочные изделия, макароны, рис, крупы, картофель. Фрукты тоже желательно несколько ограничить, но не исключать полностью, так как они являются важным источником витамина С, который гипертоникам очень даже нужен. Старый и проверенный совет всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний — регулярно употреблять в пищу цитрусовые. Помимо всего прочего, они снижают риск ишемического инсульта. Важно при этом следить за тем, чтобы уровень потребляемой фруктозы составлял не более 25 граммов в день. (Для справки: один средний апельсин содержит 6 г фруктозы, банан — 7, персик — 6, яблоко — 9,5, груша — 12.) Дело в том, что один из продуктов распада фруктозы — мочевая кислота, накопление которой приводит к нескольким расстройствам, включая гипертензию, что неоднократно было подтверждено различными исследованиями. Вот одно из них, в котором обнаружена связь между высоким уровнем мочевой кислоты в плазме крови и повышенным давлением у подростков. Снизить давление помог препарат, предназначенный для снижения уровня мочевой кислоты. Исследователи, однако, не рекомендуют переводить гипертоников на подобного рода препараты: во-первых, пока что не ясны все звенья метаболизма, связывающие эти два фактора, во-вторых, препараты для снижения уровня мочевой кислоты, как и большинство лекарств, небезопасны. Ученым-медикам и фармакологам потребуются годы на то, чтобы конвертировать результаты этого исследования в конкретный лекарственный препарат от гипертонии. Но что мы можем сделать уже сейчас — так это последить за своим питанием, чтобы через диету снизить в организме уровень мочевой кислоты.

Если у вас высокое давление, очень важно обратить внимание на то, снижается ли оно в ночное время. Если рано утром оно остается повышенным, вам нужно обязательно проверить сердце, а также уровень витамина Д. Его недостаток приводит и к сердечно-сосудистым заболеваниям, и к гипертонии, и к повышению уровня сахара в крови. И опять мы видим, что эти три недуга (ССЗ, гипертензия и диабет) взаимосвязаны. Лучший способ оптимизировать уровень витамина Д в организме — регулярно проводить время на солнце, но если нельзя обойтись без его дополнительного приема, выбирайте тот препарат, который содержит активную его форму — витамин Д3 (а не Д2!). Регулярно принимая рыбий жир, вы помогаете своему организму бороться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребляя не только витамин Д в натуральной легко усвояемой форме, но и омега-3 жирные кислоты, которые, как показывают научные исследования, тоже обладают кардиопротективным действием.

Многие специалисты рекомендуют гипертоникам бессолевую диету, особенно тем, чья гипертензия связана с заболеванием почек (а это очень распространенное сочетание заболеваний). К этому вопросу, однако, стоит подойти осторожно и индивидуально. С одной стороны, соль, действительно, способствует повышению давления, с другой — недостаток основного источника натрия может привести к нарушению в организме натриевого баланса, что нередко становится причиной снижения выработки инсулина и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому решение об ограничении соли либо полном отказе от нее должно приниматься с учетом сопутствующих заболеваний пациента. Восполнить натрий в организме при отказе от соли помогут твердые сорта сыра, молоко, говядина, яйца, ржаной хлеб.

А вот по вопросу кофеина разночтений нет: гипертонику следует отказаться и от кофе, и от других напитков, содержащих кофеин. Только делать это нужно постепенно. В зависимости от того, к какому количеству кофеина привык ваш организм, сводить его на нет придется в течение нескольких дней или даже недель.

Ни для кого не секрет, что высокое давление часто является следствием стресса, особенно у людей среднего и пожилого возраста. Что тут посоветовать? «Избегайте неприятностей», — звучит смешно. Как же их избежать живому человеку среди живых людей? «Учитесь контролировать свое эмоциональное состояние», — так пишут медики и психологи, предлагая разные техники борьбы со стрессом. Тема данной статьи не позволяет углубиться в их анализ, но материалов на эту тему много, и, думается, тот, кто поставит перед собой такую цель, сможет найти что-то, что подойдет именно ему для поддержания душевного равновесия. В любом случае, для поднятия настроения никому не помешают занятия физкультурой, которые к тому же являются неотъемлемой частью профилактики и лечения артериальной гипертензии. Имейте в виду, что программа упражнений для гипертоника должна включать не только аэробные нагрузки (в пульсовых пределах 140-160 ударов в минуту), но и анаэробные (при пульсовых показателях – 160-180 уд/мин), которые в большей степени способствуют улучшению работы сердца, легких, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это быстрый спринт, прыжки со скакалкой, занятия на силовых тренажерах, преодоление крутого подъема, а также любая активность, связанная с тяжелыми нагрузками. Ни в коем случае нельзя сразу же приступать к интенсивным упражнениям, это может привести к прямо противоположному результату. Начинать лучше всего с быстрой ходьбы, бега трусцой, езды на велосипеде, плаванья. Если вам важно к тому же избавиться от избыточного веса, то заниматься желательно 6-9 часов в неделю.

Вот еще несколько интересных фактов о гипертонии. Американские ученые установили, что женщины, кормящие младенцев грудью 12 месяцев и дольше, снижают для себя риск развития гипертензии в последующие 14 лет. Тем, кто пока что не стал гипертоником, но наблюдает у себя время от времени повышения верхнего давления до 130-140, рекомендуется употреблять в пищу изюм. Вероятнее всего, изюм помогает держать давление в норме благодаря высокому содержанию калия, который благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему в целом. Способность сырого чеснока понижать артериальное давление исследователями то опровергается, то подтверждается, но, вреда от его употребления не будет, так что, возможно, стоит попробовать. А вот интересная статья о том, что улучшить состояние при высоком давлении и почечной недостаточности может самый обычный желтый садовый горошек.

И, наконец, о лекарственных препаратах. Их от гипертонии великое множество. К сожалению, только 40% пациентов, принимающих лекарства, достигают с их помощью оптимального давления. Тем не менее, ни в коем случае нельзя игнорировать предписание врача, если у вас стоит диагноз «артериальная гипертензия», это сопряжено с риском для здоровья и даже для жизни. Если вы решили бороться с заболеванием, меняя образ жизни с сидячего на подвижный, отказываясь от табака, алкоголя и кофеина, налаживая систему правильного питания, то можно надеяться на серьезные улучшения в вашем состоянии. Но только после того, как эти улучшения станут очевидны вам и вашему лечащему врачу, можно начать постепенное снижение дозы лекарственного препарата.

Кстати, что касается лекарств от гипертонии: есть хорошие новости. Помните, в начале статьи мы говорили о том, что медики лишь приблизительно представляют себе, какие метаболические цепочки приводят к повышению давления? Недавнее исследование ученых из Лондонского Университета стало важным шагом в этом направлении. Они обнаружили, что сниженная активность кальциевого канала Kv7.4, который должен поддерживать артерии в расслабленном состоянии, может быть фундаментальным звеном в повышении давления. Деактивация Kv7.4 в почечной артерии приводит к ее сокращению, снижается подача крови к почкам, на что они реагируют секрецией фермента ренина, приводящего к сокращению кровеносных сосудов по всему телу, таким образом, кровяное давление повышается. Доктор Иан Гринвуд, руководитель исследовательской группы, и его коллеги очень оптимистично оценивают результаты своей работы, надеясь, что она станет краеугольным камнем для разработки нового лекарственного препарата от артериальной гипертензии, который позволит серьезно улучшить качество жизни и продлить ее для больных гипертонией, снизив риск инсультов и инфарктов.

Источники данной статьи:

Hypertension: uncontrolled and conquering the world

High Levels Of Uric Acid May Be Associated With High Blood Pressure

Evidence of a Biological Trigger for High Blood Pressure

Five Smart Strategies to Lower Your Blood Pressure Naturally