12-летний Максим из Хабаровска помог своему глухонемому отцу найти работу

12 февраля на сайте «Милосердие.ru» был опубликован текст «Мальчик из Хабаровска сам ищет работу для глухонемого отца». Судьба Максима заинтересовала многих. Мы рады вам сообщить, что работа найдена

14901-1o6shh5
Фото с сайта independent.co.uk

«Мы как раз сейчас находимся на работе, –  сказал Максим. – Поэтому я немножко занят и не могу долго говорить. Мы работаем! Папе предложили работу с детьми с ДЦП. Он будет их возить».

Напомним, что у Влада, папы Максима, есть автомобиль (об этом мы рассказывали в материале «Мальчик из Хабаровска сам ищет работу для глухонемого отца»), и работа водителем могла бы стать одним из удачных вариантов. Пока так и сложилось. И Максим заранее обещал работодателям, что поможет отцу адаптироваться  к новой службе: «Я могу в первые дни даже пойти с папой на работу и помочь  ему там, чтобы он разобрался, что нужно делать.  Я могу переводить», – говорил он рекрутерам.

Напомним, что Максим живет с родителями, которые не слышат. Папа Влад еще и не говорит. Мама Ирина говорит, но не слышит – слух она потеряла еще в детстве. Поэтому сын для Влада и Ирины единственная связь с внешним миром. Максим давно научился жестовому языку, на котором общается с родителями, и часто служит переводчиком для них в общении с другими людьми. Поэтому, когда Владу потребовалось поменять работу, мальчик взял ответственность за трудоустройство отца на себя.

После публикации материала о «мальчике из Хабаровска» заговорили, и на редакцию обрушился вал звонков. Но звонили в основном коллеги из СМИ, которые пытались разыскать Максима. Однако семья не готова настолько широко предавать гласности свою историю. Да это и не нужно. Нам бы не хотелось, чтобы такая внезапная известность, свалившаяся на 12-летнего школьника, как-то помешала ему. Но мы рады, что смогли косвенно помочь семье с поиском работы — уже в понедельник Владу, отцу Максима, предложили рабочее место.

А почему звонили коллеги, понятно – это трогательная история. История о  хорошем и серьезном ребенке, рано научившемся ответственности, но при этом открытом и общительном. То, что Максим довел дело до конца, достойно уважения.

То, что он искренний и ответственный человек, было ясно еще с самого начала. Когда первый раз я позвонила мальчику, он сказал, что немножко занят: папа починил смеситель, и он должен отнести инструменты их владельцу. Максим пообещал перезвонить мне, хотя я сразу отказалась: ведь я в Москве, он будет звонить из Хабаровска, это накладно. «Я сама наберу тебе в условленное время» –  сказала я мальчику. Но Максим сдержал слово и перезвонил мне, как только освободился. И вот теперь он – как и обещал – не просто нашел работу для своего папы, но и пришел с ним первый день на рабочее место, чтобы помочь отцу освоиться и наладить контакт с окружающими.

И поступок Максима – он же не просто трогательный. Это искреннее и сильное проявление любви. Ведь мальчик мог бы счесть, что это «взрослые дела», не его проблемы. Или просто мог бы не поверить в свои силы – куда там, тут и взрослые сами месяцами ищут работу и не могут найти, а что может он, 12-летний мальчишка? Но он смог. Да, он не очень понимает значения слов «вакансия» и «ставка», но все получилось. Максим не сомневался в своих силах – и это помогло добиться результата. А главное, что в нем видно, главные его сила и свет (то, из-за чего сейчас за ним будут гоняться наши коллеги) –  это безусловная, не сомневающаяся сыновняя любовь

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.