Их физические особенности не стали препятствием для поиска себя, борьбы за те человеческие ценности, которыми мы по праву гордимся

Pablo-Picasso_Le-repas-d-aveugle_1903

«Завтрак слепого» Пабло Пикассо, 1903 г. Изображение с сайта picassolive.ru

Зрячим людям трудно представить себе жизнь слепого, те ежедневные сложности, с которыми он сталкивается в быту, – трудно самому налить воды, приготовить еду, сходить в магазин. Когда зрячий человек завязывает себе глаза, чтобы «побывать в шкуре» слепого, оказывается, что он не может почти ничего. Тем более восхищает опыт тех, кого полная слепота или совсем небольшой процент зрения не только не сломила, но сделала сильными и успешными.

Слепые: святая, поэт и тифлопедагог

Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г.

Фотография блаженной старицы Матроны. Фото с сайта pokrov-monastir.ru

Святую Матрону Московскую называют всегда ласково: «Матронушка», «матушка», как очень близкого и родного человека. И жила она не так давно, была рядом в самые тяжелые годы истории нашей страны прошлого столетия. Незрячая от рождения Матронушка никогда не видела мир, в котором жила, так, как мы привыкли его видеть. Но Господь открывал ей гораздо больше, чем людям зрячим.

Святая видела и прошлое, и будущее. По свидетельству многих людей, слышит она молитвы всех приходящих и сейчас. Недаром еще при жизни она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».

gerardhomer-det1

Гомер; гравюра нач. 19 в. Изображение с сайта georgeglazer.com

Гомер – самый известный слепец древности. Автор «Одиссеи» и «Илиады» жил примерно в VIII веке до Р.Х. в Древней Греции. Считается, что в образе незрячего певца Демодока в «Одиссее» Гомер изобразил самого себя. Именно по произведениям Гомера древние греки учились в школе, более половины найденных литературных папирусов принадлежат этому поэту-сказителю. И история Троянской войны, участники ее, и затем странствия Одиссея по всему древнегреческому миру нам известны, спустя тысячи лет, благодаря Гомеру.

Braille_house07

Луи Брайль, бюст и экспонаты в музее г.Кувре (Франция). Фото с сайта wikipedia.org

Луи Брайль – человек, без которого невозможно представить жизнь нынешних незрячих людей. Луи Брайль – создатель рельефно-точечного шрифта, благодаря которому незрячие люди всего мира могут читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам. Луи Брайль ослеп в раннем детстве, а свой шрифт создал в возрасте 15 лет, в 1824 году.

Это довольно простой шрифт, с одной стороны, его даже пытались использовать военные в качестве «ночного шрифта», когда читать донесения можно наощупь, не пользуясь светом. С другой стороны, он сложен. Для изображения букв в шрифте Брайля используются 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Но текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, читается текст, как обычно, слева направо. При письме прокалываются точки, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа, в «зеркальном отражении».

Главная премия профессии

Chan_dung_Joseph_Pulitzer

Джозеф Пулитцер, фрагмент портрета 1909 г.Изображение с сайта shs.umsystem.edu

Джозеф Пулитцер – репортер и издатель, чьим именем названа самая престижная премия в области журналистики также был слепым, хотя и не от рождения. Он родился в Венгрии в 1847 году, получил хорошее образование и в 17 лет переехал в США. Здесь он работал сначала журналистом, а затем стал владельцем газеты. Для своей первой газеты он придумал ту бизнес-модель, которая работает до сих пор, – он устраивал газетные кампаний по различным поводам с политическими разоблачениями и кричащими заголовками. Он приковывал внимание читателей, тираж газеты рос и приносил солидный доход издателю.

Вскоре Пулитцер купил еще одно издание и сделал газету общедоступной и интересной среднему читателю, а не только людям богатым и образованным. Журналистские расследования соседствовали с сенсациями в разных областях, рекламой, юмором, спортивными новостями, «женскими» рубриками и иллюстрациями. В его изданиях работали лучшие карикатуристы.

Но больше всего сам Пулитцер ценил «крестовые походы» своих журналистов – репортажи из необычных мест, куда никто никогда до них не проникал. Например, сенсацией стала статья Нелли Блай о Нью-Йоркской психиатрической лечебнице. Чтобы проникнуть туда, журналистка столь успешно симулировала сумасшествие, что четверо из пятерых осматривавших ее психиатров поставили диагноз «шизофрения». Когда Нелли спустя несколько недель «выздоровела», она опубликовала репортаж, в котором рассказала о том, что больных содержат в холоде и голоде и жестоко с ними обращаются. После этой публикации мэрия переоборудовала лечебницу.

К 1940-м годам Джозеф Пулитцер полностью ослеп, ему пришлось оставить пост главного редактора газеты, появились и другие заболевания – развивалась болезненная чувствительность к шуму. Последние годы жизни Пулитцер провел в звуконепроницаемом бункере. Тем не менее, его издательское дело было столь успешно, что состояние росло.

Он пожертвовал 2 миллиона долларов Колумбийскому университету, чтобы там была создана Высшая школа журналистики. Его профессиональное завещание всем журналистам актуально во все времена: «Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию».

Престижная Пулитцеровская премия ежегодно вручается с 1917 года. В первый понедельник мая Колумбийский университет объявляет победителей в области журналистики, литературы, театра и кино.

Ученые, которые потеряли зрение

Galileo_Galilei_2

Д.Тинторетто, фрагмент портрета Галилео Галилея (1605 — 1607 гг). Изображение с сайта wikipedia.org

Галилео Галилей известен абсолютно всем. Итальянский физик, механик, философ, математик и астроном был не тотально слепым, а слабовидящим, когда впервые посмотрел на планеты и звезды в созданный им телескоп и сказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Он увидел планеты Солнечной системы и Млечный путь, не как полосу света, а как отдельные светила.

Известный конфликт с католической церковью вынудил Галилео отречься от своих открытий. В конце жизни он, ослепший окончательно из-за каракты, был заключен под домашний арест. Но все равно его научная деятельность продолжалась, в этом ему помогали ученики. Сам же великий ученый в письме говорил: «Я не прекращаю даже в охватившей меня темноте строить рассуждения по поводу то одного, то другого явления природы, и я не смог бы дать своему беспокойному уму отдыха, даже если бы пожелал того».

Lobachevsky

Л.Д.Крюков, фрагмент портрета Лобачевского (1833 -1836 гг). Изображение с сайта wikipedia.org

Николая Лобачевского, известного русского ученого, математика, родившегося в конце ХVIII века называют «Коперником геометрии» При жизни труды Николая Лобачевского не нашли отклика у современников, лишь спустя 20 лет после его смерти в 1856 году создатель неевклидовой геометрии получил признание.

Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, почти половину этого срока был его ректором. За время работы в университете он вел курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике. Одновременно с преподаванием Лобачевский читал научно-популярные лекции для населения. За время руководства Лобачевским учебным заведением Казанский университет стал одним из лучших в России.

В конце жизни Лобачевский ослеп, но это не помешало ему за год до смерти надиктовать свой последний научный труд «Пангеометрия» ученикам.

Слепые музыканты

slide4

Диана Гурцкая. Фото с сайта gurtskaya.ru

Диана Гурцкая, наша современница, российская певица грузинского происхождения активно помогает, поддерживает и участвует в жизни незрячих людей. Диана с рождения была незрячей, она училась в интернате для слепых в Тбилиси, и в музыкальной школе. Закончила гнесинское училище, в 2008 году представляла Грузию на конкурсе «Евровидение». В 2014 стала олимпийским послом в Сочи.

Диана Гурцкая создала фонд помощи слепым и слабовидящим детям «По зову сердца» и организовала фестиваль «Белая трость», который в нынешнем году проводится в 6 раз.

article-0-0DEB058700000578-249_634x422

Андреа Бочелли. Фото с сайта dailymail.co.uk

Андреа Бочелли —  известный итальянский певец (лирический тенор) с детства испытывал проблемы со зрением. Он перенес 12 операций и в 12 лет окончательно ослеп. Он родился в тосканской деревне, на ферме, с детства любил петь. Еще подростком Андреа выиграл несколько певческих конкурсов, но после поступил и закончил не музыкальный, а юридический факультет университета в Пизе.

Юристом Андреа не стал, решение стать профессиональным певцом заставило молодого человека ехать в Турин, здесь его взял к себе в ученики знаменитый итальянский тенор Франко Корелли. Бочелли учился днем, а вечерами и ночью зарабатывал деньги, исполняя песни в ресторане.

В начале 1990-х Лучано Паворотти услышал записи молодого певца и пригласил принять участие в фестивале. Бочелли стал популярен, он выступал даже перед Папой Римским. С середины 1990-х Андреа Бочелли гастролирует по всему миру, он поет не только оперную музыку, но и эстрадную. Знаменитый певец не раз выступал и в Москве.

maxresdefault

Стиви Уандер. Фото: youtube.com

Стиви Уандер – знаменитый американский музыкант и композитор родился абсолютно слепым. С детства он был необыкновенно музыкален. Уже в возрасте 8 лет мальчик преподавал и играл на фортепиано, органе, ударных и губной гармошке.

В 1962 году его обнаружил знаменитый продюсер Горди, таким образом, первая запись Стиви Уандера появилась, когда мальчику было всего 12 лет. Первый же исполненный им сингл сделал музыканта восходящей звездой. Альбом 1971 года «Откуда я» стал мультиплатиновым. Уандер выпустил более 30 успешных альбомов и рекордное количество раз (25!) был лауреатом престижной премии Грэмми. Его постоянно включают в «списки лучших вокалистов всех времен».

Почти не видеть, но бороться за свободу

Гарриет Табмен – очень известная американка, борец за права рабов в США. Она родилась в 1820 году в семье раба. В 13 лет белый надсмотрщик ударил ее гирей по голове, девочка чуть не погибла, стала почти слепой и решила бороться с социальной несправедливостью.

Она бежала из рабства на север в 20 с небольшим, и затем стала активно способствовать тому, чтобы другие чернокожие невольники обрели свободу. Она лично помогла освобождению более 300 рабов, участвовала в создании подпольной железной дороги. Во время гражданской войны она служила медсестрой на стороне северян против рабовладельцев юга. Быть свободным несмотря на цвет кожи – было главным принципом Гарриет Табмен, о жизни которой написана книга.