Какой фейерверк самый мощный, чем отличается бенгальская свеча от римской, какой фейерверк можно дать ребенку, почему цветные бенгальские огни запрещено использовать в помещении

03_1388087143

Хлопушка

Описание
Являются один из самых простых новогодних фейерверков. Корпус изготавливается из бумаги или пластмассы в виде продолговатого предмета (цилиндра, конуса, и т.п.). При рывке за шнурок воспламеняется чувствительный к трению пиротехнический состав, и продукты горения выбрасывают из хлопушки ее содержимое, обычно это бумажные конфетти и серпантин.

1_xlopushka

Использование
Хлопушку следует крепко держать шнуром вниз на вытянутой руке под углом 30-45 градусов, а другой рукой резко дернуть за шнурок.

Основные меры предосторожности
Содержимое хлопушки вылетает с большой скоростью, поэтому берегите глаза, не направляйте хлопушку в сторону людей или животных, хрупких предметов. Не следует применять хлопушку вблизи огня или раскаленных предметов, так как они могут поджечь серпантин. Дети могут пользоваться хлопушкой только под наблюдением взрослых!

Фейерверки, которые можно запускать вместе с детьми

Петарда

Описание
Любимая пиротехника шутников, хулиганов и страйкболистов. Основной эффект заключается в громком хлопке при взрыве. Петарда представляет собой бумажную гильзу с пиротехническим составом. С одной стороны гильза заткнута бумажной или глиняной заглушкой. С другой стороны к составу через заглушку подводится фитиль или медленно горящая зажигательная смесь с терочной головкой. Для того, чтобы инициировать петарду у фитильных петард поджигают торчащий наружу фитиль, а терочные зажигаются как спичка – трением об специальную поверхность. Существуют петарды с комбинированными эффектами — перед хлопком петарда может вращаться, прыгать, разбрасывать искры, взлетать вверх.

2_petarda

Использование:
Резко чиркните головкой терочной петарды по спичечному коробку (или подожгите ее от другого источника тепла) и отбросьте от себя на 5-6 метров. Фитильную петарду положите на землю или в снег, подожгите фитиль и быстро удалитесь на 5-6 метров.

Основные правила безопасности:
Не носите петарды в карманах и без упаковки, не разбирайте петарды, ни в коем случае после поджига не держите петарду в руке. Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки (достаточно мощная петарда разорвет контейнер, в который вы ее положили, при этом образуются осколки, летящие с высокой скоростью. Как минимум вы рискуете лишиться зрения).

Бенгальская свеча

Описание
Часто бенгальскую свечу называют просто “бенгальский огонь”, и это один из самых распространенных и недорогих фейерверков. Свеча представляет собой металлический стержень или деревянную палочку с нанесенным на нее пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает яркие искры. Некоторые свечи снабжены головкой, облегчающей поджиг свечи.

3_bengalskaya_svecha_1388146621

Использование
Бенгальскую свечу поджигают и держат на вытянутой руке за открытую часть под углом 30-45 градусов.

Основные правила безопасности
Самые крупные свечи не рекомендуется использовать в небольших помещениях. Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.

Римская свеча

Описание
Достаточно серьезный фейерверк. Представляет собой длинную картонную трубку. В верхней части трубки размещается фитиль. Внутри трубка заполнена чередующимися слоями из медленногорящего пиротехнического состава, звездок (пиротехнические шарики, которые отвечают за производство световых эффектов на высоте) и пороха. Свеча горит сверху вниз и последовательно выстреливает вверх горящие звездки. Самые популярные свечи заряжены меньшим количеством звездок, но зато производят интересные световые и звуковые эффекты.

4_Rimskaya_svecha

Использование
Римскую свечу устанавливают вертикально, фитилем вверх и надежно закрепляют. Для этого свечу следует крепко привязать к колышку, вбитому в землю, либо воткнуть в металлическую трубу, грунт или плотный снег не менее чем на 1/3 длины свечи. Фитиль поджигают и отходят на безопасное расстояние

Основные меры предосторожности
Римские свечи не рекомендуется держать в руке из-за возможности разрушения оболочки, что может привести к ожогам.

Салют

Описание
Небольшая бумажная (редко металлическая) заряженная гильза (ствол), которая выстреливает на высоту 15-50 м парашюты или горящие звездки. Салюты часто собирают в батареи до нескольких десятков стволов.

5_salut

Использование
Салют устанавливают только на твердую и ровную поверхность, закрепляют, поджигают фитиль и отходят на безопасное расстояние.

Меры предосторожности
Батареи салютов с небольшим числом стволов следует закрепить, чтобы избежать опрокидывания при стрельбе. По этой же причине не рекомендуется ставить такие батареи на лед.

Фонтан или вулкан

Описание
Картонный корпус, заполненный горючим веществом. После поджига фитиля в верхней части испускает поток ярких искр на высоту до нескольких метров. Извержение искр может сопровождаться свистом, треском, выбросом огненных шаров. Горят фонтаны от нескольких секунд до 2-3 минут. Большинство фонтанов можно применять только на открытом воздухе. Для помещений выпускаются специальные малодымные настольные и концертные фонтаны.

6_Fontan

Использование
Фонтан закрепляют на земле, поджигают и отходят на безопасное расстояние.

Основные правила безопасности
Не используйте в закрытых помещениях. Удалите из опасной зоны легковоспламеняющиеся предметы, сухую траву и т.п. Не берите фонтан в руки (если у него нет специальной ручки) и не пытайтесь погасить горящий фонтан.

Солнце

Описание
Эффектный фейерверк, который вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает искры, образуя яркий световой круг. По устройству похож на фонтан.

7_Solnze

Использование
Этот тип фейерверков обычно комплектуется гвоздем, который продевается сквозь отверстие в центре солнца и прибивается к вертикальной стойке или дереву на высоте не менее полутора метров. При установке убедитесь в легкости вращения и отсутствия у стойки выступающих частей, которые могут затормозить солнце. Для большей легкости вращения между солнцем и стойкой можно вставить пластмассовую шайбу, в качестве которой подойдет, например, пробка от пластиковой бутылки.

Ракета

Описание
Ракеты демонстрируют самые привлекательные черты фейерверка — энергичный старт, яркий искристый след, громкий хлопок и красочные огни. Ракета состоит из двигателя, головной части и стабилизатора. В конце работы двигателя воспламеняется пиротехнический состав в головной част и происходит взрыв. В небольших ракетах двигатель и головная часть сделаны в виде единой бумажной гильзы. Стабилизатор обеспечивает ракете сохранение вертикального направления в полете. Ракеты взлетают на высоту до 100 м. Чаще всего стабилизатором полета является деревянная палочка. Палочка неподвижна прикреплена к корпусу ракеты и летит вместе с ней.
Ракеты со стабилизатором в виде хвостового оперения обычно запускаются со стартовых площадок, прилагаемых к ракете. Такие ракеты дороже ракет с палочкой, но зато имеют вид самой настоящей ракеты.

8_Raketa

Использование
Для запуска ракеты с палочкой-стабилизатором её следует вставить по возможности вертикально в подходящую бутылку с узким горлышком или в отрезок бумажной или металлической трубы на длину не менее 1/3 длины палочки. Не следует втыкать палочку в землю т.к. тяги ракеты может оказаться недостаточно для взлета.

Основные правила безопасности
Длина и вес палочки должны соответствовать типу ракеты, поэтому нельзя запускать ракеты со сломанным, искривленным или самодельным стабилизатором. После разрыва ракеты на высоте стабилизатор падает обратно на землю. У крупных ракет стабилизатор является достаточно тяжелым, поэтому запуск таких ракет следует проводить на значительном (100-150 м) удалении от зрителей. Запускать ракеты следует вдали от домов, деревьев, проводов и линий электропередачи.

Летающий фейерверк

Описание
Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взлетают вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры. Фейерверк может ярко светится различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Обычно представляет собой бумажный цилиндрический корпус с крылышками. Некоторые фейерверки не имеют крылышек и поднимаются вверх за счет дополнительного реактивного двигателя.

9_Letayuschiy

Использование
Для запуска летающих фейерверков нужна ровная гладкая площадка размером 50х50 см, например кусок картона.

Основные меры безопасности
Не запускайте фейерверк в близи построек, проводов, при сильном ветре.

Высотный фейерверк-шар с пусковой мортирой

Описание
Самые мощные и красочные салюты делаются с помощью высотных фейерверков. Шар выстреливается вверх из пусковой мортиры на высоту от 50 до 300 метров. В верхней точке полета шар разрывается, создавая разнообразные эффекты.

Фейерверк для пусковой мортиры имеет форму шара, реже цилиндра. Корпуса шаров изготавливаются из многослойной бумаги, картона или (для небольших калибров) из пластмассы. К нижней части шара прикрепляется вышибной пороховой заряд. Заряд воспламеняется с помощью фитиля или электровоспламенителя и выбрасывает шар из пусковой мортиры.
Внутри шара находится разрывной заряд который окружен пиротехническими элементами. В верхней точке полета разрывной заряд воспламеняется и с силой разрывает оболочку шара, поджигая и разбрасывая во все стороны пиротехнические элементы.

Шары различаются по калибрам то есть размерам. Калибром фейерверка считается диаметр пусковой мортиры из которой его можно запускать. Калибр обозначается в миллиметрах или дюймах (1дюйм = 25,4 мм). Чем больше калибр фейерверка, тем больше высота его подъема и тем более красочный эффект он производит. Безопасное применение этого типа фейерверков требует неукоснительного соблюдения инструкции!

10_shar_mortira

Использование / основные правила безопасности
Зрители не должны входить в опасную зону во время проведения фейерверка. Диаметр опасной зоны всегда указан на упаковке и примерно равен калибру фейерверка в миллиметрах. Если запуск происходит при большом количестве зрителей, на границе опасной зоны должно быть выставлено оцепление.
Заряжать шар в пусковую мортиру следует на вытянутых руках и ни в коем случае не заглядывать в ствол и не наклоняться над заряженной мортирой. Мортира должна быть направлена в сторону от зрителей.

При повторной зарядке следует тщательно очистить мортиру от остатков предыдущего заряда.

Осторожно опустить шар в мортиру и вывести наружу зажигательный шнур. Шар опускается под действием собственного веса. При заряжании мортиры категорически запрещается придерживать заряд за фитиль или провода для электровоспламенения — это может привести к повреждению вышибного заряда или к преждевременному срабатыванию электровоспламенителя.
При отсутствии фитиля или при его длине меньше 1 см следует отказаться от запуска шара. (от длины фитиля зависит время между поджигом и выстрелом мортиры)

Самые частые внештатные ситуации
Срабатывание разрывного заряда на малой высоте. Это может быть вызвано дефектом конструкции или применением мортиры, не соответствующей размеру фейерверка. Если зрители находятся на безопасном расстоянии, то никто не пострадает.

Не срабатывание разрывного заряда. В этом случае неразорвавшийся шар падает на землю с большой высоты. Опять же, соблюдение безопасной дистанции должно предотвратить травму.
После поджига фитиля он погас или не сработал вышибной заряд. В этом случае не следует подходить к мортире в течение 2 минут, запрещается заглядывать в ствол. Внешним осмотром следует убедиться в отсутствии снаружи тлеющих частей, после чего на вытянутых руках можно разрядить мортиру, наклонив ствол вниз в сторону от зрителей и осторожно вытряхнув шар на мягкую поверхность.

Где можно и где нельзя взрывать фейерверки, какой штраф вам грозит, как взрывать чтобы не попасть в больницу, что делать если фейерверк не взорвался, как самому устроить пиротехническое шоу, чего делать нельзя ни в коем случае и никогда — читайте в статье:

Как взрывать фейерверки, чтобы не платить штраф и не попасть в больницу: гид по новогодней пиротехнике, часть 2

При написании использованы материалы сайта www.ru-fire.ru