Где можно и где нельзя взрывать фейерверки, какой штраф вам грозит, как взрывать чтобы не попасть в больницу, что делать если фейерверк не взорвался, как самому устроить пиротехническое шоу, чего делать нельзя ни в коем случае и никогда

Где можно и где нельзя взрывать фейерверки, какой штраф вам грозит, как взрывать чтобы не попасть в больницу, что делать если фейерверк не взорвался, как самому устроить пиротехническое шоу, чего делать нельзя ни в коем случае и никогда.

Фото с сайта www.7dach.ru

Совет от профессионального пиротехника Алексея Терехина: «Самое главное правило пиротехники – соблюдайте инструкцию, прилагаемую к изделию! Это поможет избежать большинства проблем». (Читайте также наш Краткий гид по типам фейерверков)

Где взрывать

По действующему закону, в Москве фейерверки можно применять только в специально отведенных местах. Список таких мест опубликован например здесь. Нарушитель может быть оштрафован полицией на две тысячи рублей. На фейерверках всегда указан радиус безопасной зоны. Это означает, что в этом радиусе от места запуска не должно быть людей, животных, домов, линий электропередач и даже деревьев.

Как устроить шоу и не попасть в больницу

Возьмите с собой запасные источники огня. Зажигалка с колесиком имеет обыкновение намокать от снега, после чего перестает работать. Чтобы не обжечь большой палец при поджиге, держите зажигалку колесиком (соответственно и пальцем) вниз. Помните, что алкоголь – враг пиротехника, потому что если что-то пойдет не так, пьяный человек может не успеть адекватно и быстро среагировать.

Драматургия представления обычно проста – от мелких фейерверков переходят к крупным, и дают самый мощный и запоминающийся залп в конце. Это значит, что начать можно с бенгальских огней и петард, продолжить солнцами и фонтанами, а напоследок оставить мощные ракеты, батареи и мортиры. Чтобы купить по одной штуке каждого вида фейерверков понадобится около 5 тысяч рублей.

Внештатные ситуации

Стреляющая пиротехника имеет привычку подпрыгивать, падать и переворачиваться при работе. Поэтому, перед тем как поджигать, закрепите свой фейерверк. Сделать это можно с помощью камней, кирпичей, закапывания в снег или с помощью массивного предмета и скотча. После поджига немедленно отойдите на безопасное расстояние.

В случае возникновения внештатной ситуации не пытайтесь потушить фейерверк, спрячьтесь за укрытие. Если изделие не сработало, как минимум 10 минут не подходите к нему и не берите его в руки. Утилизируйте пиротехнику в ведре с водой, отмачивайте не менее 24 часов, после чего выбросьте вместе с бытовым мусором. Многие магазины практикуют замену не сработавших фейерверков.

Никогда!

Не запускайте фейерверки с рук!

Серьезно. Никогда не делайте этого, если вам в жизни еще для чего-нибудь пригодятся ваши пальцы и глаза.

Не наклоняйтесь над фейерверком.

Не запускайте фейерверки с балконов и крыш домов.

Не используйте пиротехнические изделия (кроме специально для этого предназначенных, о чем вы узнаете из инструкции) в помещениях, вы рискуете как минимум устроить пожар.

Не используйте наземные фейерверки в людных местах, фейерверки могут поджечь одежду.

Не используйте пиротехнику при ветре сильнее 15 м/c – заряд легкий, и его может унести совсем не туда, куда вы планировали

Читайте также: 10 типов фейерверков: гид по новогодней пиротехнике часть 1.
Какой фейерверк является самым мощным, чем отличается бенгальская свеча от римской, как стрелять из мортиры, какой фейерверк можно дать ребенку, почему цветные бенгальские огни запрещено использовать в помещении.

При написании использованы материалы сайта www.ru-fire.ru