Трудоустройство незрячих – дело рук незрячих

Слепые люди могут работать адвокатами, программистами, учителями в школах, специалистами справочных служб, но даже предприятиям ВОС стало невыгодно брать на работу инвалидов по зрению, государство отменило им все налоговые льготы. Как незрячему человеку найти работу?

Месяц назад на бурном московском перекрестке без звукового сигнала светофора я помогла слепой девушке перейти дорогу. Мы разговорились, и она рассказала, что уже неделю ходит на работу, эта работа первая за ее 25 лет, и она благодарна судьбе, что теперь не должна висеть на шее у родителей. Девушка прошла обучение на массажиста, получила сертификат, и ее взяли в какой-то салон массажа. После трех лет поиска работы. Я решила узнать, как вообще обстоят дела с трудоустройством слепых людей.

Фото с сайта chr.aif.ru

Сразу нужно сказать, хотя это и очевидно: в плане трудоустройства между слепым и слабовидящим человеком (инвалиды по зрению и те, и другие) – огромная разница.

«Слабовидящему гораздо проще найти работу, чем тотально слепому», – уверен Олег Николаевич Смолин, депутат Госдумы, незрячий от рождения. Даже если у человека осталось всего 10% зрения, он может быть занят на той же работе, что и зрячий, просто на выполнение функций, связанных со зрением, у него будет уходить больше времени. «Слабовидящие могут хоть что-то подсмотреть, – рассказывает Павел Малышев, незрячий из Нижнего Новгорода. – Они могут увидеть цвета или какую-то информацию, могут ходить без трости, я, например, вообще не представляю что такое цвет и свет, мне даже сны снятся только “слуховые”. Слабовидящий может спокойно работать там, куда незрячего не возьмут вообще. А если у слабовидящего есть специальное образование, то проблем с трудоустройством вообще быть не должно».

Слабовидящие могут устроиться почти на любую работу: от учителя и психолога до массажиста и переводчика. Поэтому будем говорить о «тотальниках» – полностью слепых людях, которым, забегая вперед, приходится очень нелегко.

Этап поиска работы – уже целая работа. В газете вакансии не посмотришь. Есть два пути – компьютер (вся информация на экране озвучивается с помощью специальных программ) и службы занятости. Начнем со вторых. Я составила список всех районных центров занятости по Москве и начала обзвон с одним-единственным вопросом: «У вас есть вакансии для незрячих людей?» Мне отвечали: «нет». Я спрашивала, есть ли вакансии для незрячих с высшим образованием, мне отвечали: «нет». Для незрячих с высшим образованием и совершенным владением компьютерными технологиями: «нет». Для незрячих с высшим образованием, компьютерами технологиями и большим опытом работы: «нет».

Ни в одной московской службе занятости мне не ответили: «приходите, поищем» или «нужно уточнить у работодателя», не спросили, кем уже работал человек или какое у него образования, хотя я была настойчива. Зато были все вариации «нет»: «нуууу нет», «наверное, нет», «нет, конечно» и т.д.

Тогда я переключилась на Московскую область и позвонила в Балашихинскую службу занятости. Там прямо сказали, что поиском работы для незрячих они не занимаются и никогда не занимались, слепой человек может найти работу только через Всероссийское общество слепых, слепой может быть занят только на определенных видах работы, которые ему не противопоказаны. На всех остальных – «да это просто невозможно», – сказала мне оператор.

Я попыталась объяснить, что современные технологии давно ушли вперед, сегодня слепой человек может в совершенстве владеть компьютером и вообще любым электронным устройством. «Вы сами себе это представляете?!» – воскликнула оператор и попрощалась.

По одному из телефонов мне посоветовали обратиться в государственную службу по содействию трудоустройству инвалидов и дали телефон и адрес. К телефону за неделю так никто и не подошел, а по адресу я не поехала, как не поехал бы ни один слепой.

«Главный инструмент поиска работы – это компьютер и телефон, – рассказал мне Николай Степков, – 25-летний незрячий из Московской области. – Ты ищешь вакансию в интернете, а потом или звонишь по указанному телефону, или пишешь на электронную почту. Если нет почты, а по телефону никто не подошел, конечно, я никуда не поеду. Нет, я умею передвигаться по городу и довольно быстро, но все же понимают, что каждый раз это не то что бы стресс, но неудобство».

Николай еще три года назад поставил крест на службах занятости («Они вообще работать не умеют, не знаю реального человека, которому это помогло бы») и прошел компьютерные курсы для незрячих. Теперь работает программистом.

Вакансии искал обычные, а не «для слепых». Писал по электронному адресу, звонил по телефону, объяснял, что хоть он и незрячий, но работать может хорошо. «Отказы были, обычно сразу отказывали все, – рассказывает Степков. – Но в итоге я нашел работодателя, который согласился посмотреть, как я работаю, и на следующий же день меня нанял. Естественно, я пришел на эту работу вместе со своим “софтом”, в основном, связанным с озвучкой. Сижу в наушниках, работаю, никому не мешаю». А девушка из балашихинской службы занятости по-прежнему не представляет себе, как это возможно.

«Понимаете, все эти государственные службы труда, они не только не компетентны, они эту некомпетентность транслируют населению, у них искаженное представление о государстве, они просто дискредитируют государство» – говорит Константин Александрович Лапшин, заведующий сектором исследования социально-трудовых отношений и определения возможностей трудойстройства незрячих людей при аппарате управления ВОС.

«Слепые люди уже несколько десятилетий не только розетки собирают на специализированных заводах, а работают на открытом рынке труда: адвокатами, программистами, учителями в школах, специалистами справочных служб. У нас в России есть слепые депутаты Госдумы, я лично знаю трех незрячих учителей истории, по России их десятки».

Лапшин, будучи кандидатом экономических наук с полной занятостью в ВОС, самостоятельно ищет в интернете вакансии для слепых и слабовидящих людей и ежедневно размещает их на специальной страничке ВОС. «Конечно, у нас есть предприятия ВОС, это специализированные предприятия, где могут работать незрячие люди, – рассказывает Лапшин. – Но за последние 20 лет количество таких предприятий уменьшилось в 10 раз и зарплаты там… Ну, в Москве это 12000 рублей. Это огромная тема, но если в двух словах, даже этим предприятиям стало невыгодно брать на работу инвалидов по зрению, потому что государство отменило им все налоговые льготы». Поэтому Лапшин каждый день ищет в интернете объявления, связывается с работодателями и интересуется, готовы ли они взять на указанную вакансию инвалида по зрению».

«Нам никакие работодатели не звонят и ничего не предлагают, поймите, мы никому не нужны, ищем сами, – объясняет Лапшин, – В основном ищем вакансии, связанные с “айти”, с преподавательством, массажем. Часто фирмы готовы взять на работу слепых музыкантов, певцов, переводчиков». Поэтому, уверен Лапшин, чтобы незрячему найти интересную работу – нужно иметь образование. Самый простой и безотказный путь – это бесплатные компьютерные курсы при ВОС, на них может записаться любой инвалид по зрению, будучи членом ВОС.

Но, к сожалению, даже при отличном владении компьютером найти эти вакансии в интернете практически невозможно. Просто введите в любом поиске «вакансии для незрячих» или попробуйте найти такую вакансию на любом сайте по трудоустройству. Уверена, что все, что вам удалось найти – это список вакансий от ВОС. Поэтому Лапшин любит говорить: «Трудоустройство незрячих – дело рук самих незрячих».

По данным ВОС ситуация с трудоустройством незрячих сильно ухудшилась на последний год-два. «Круг квалификаций для трудоустройства незрячих убывает постоянно, отчасти из-за внедрения современных технологий, отчасти из-за отмены льгот для предприятий, – рассказывает депутат Смолин, – К тому же с незрячими просто никто не хочет возиться, зачем, если можно взять на работу зрячего. В СССР у тотально незрячих всегда была особая государственная поддержка, например, они вообще не платили налоги. А что будет дальше – я не знаю».

Тем временем молодое поколение незрячих активно осваивает компьютер и получает высшее образование в самых разных сферах. В процессе подготовки этой статьи я переписывалась с десятками слепых молодых людей, которые зачастую, набирают текст быстрее, чем я, пишут без ошибок и все до единого работают или учатся.

«Я фрилансер, беру проекты по программированию, – рассказывает Вадим Лукьянчук из Рузы, – О том, что я незрячий, говорю сразу, потому что какие-то проекты, связанные с обработкой видео или играми, мне не под силу. Работа есть всегда». Основная деятельность Вадима – это его собственный проект по адаптации программ для нужд незрячих музыкантов. Павел Малышев из Нижнего Новгорода обучает других незрячих компьютерной грамотности. Дмитрий Васин из Оренбурга, ослепший в детстве, работает массажистом, а по выходным поет в ресторане под собственный аккомпанемент на гитаре. Вячеслав Царегородцев из Орлова – юрист в техподдержке, подрабатывает массажистом. Ольга Маслова из Владивостока – скрипачка. Елена Великанова из Санкт-Петербурга – репетитор английского языка и курьер. Десятки тотально слепых людей ищут работу и находят ее.

«Конечно, нам гораздо сложнее, – говорит Елена Великанова, потерявшая зрение в раннем детстве. Точно могу сказать, что государство нам не помогает. Сильно помогает ВОС и какие-то просто обычные люди – своим участием. У нас сообщество свое есть в интернете, там очень много поддержки, не дадут руки опустить. Но сидеть и ждать, пока за тебя найдут работу, не заниматься своим образованием, не развиваться профессионально нельзя, ни зрячему, ни слепому. Могу точно сказать, что целенаправленный человек, какое бы у него ни было зрение – найдет работу».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?