Благотворительность в Москве и в России: предложить помощь   Благотворительность в Москве и в России: попросить о помощи   Форум добровольцев   База данных по социальному служению  
 
Портал о благотворительности в России / Благотворительная организация
Портал о благотворительности в России / Благотворительная организация
Православный портал о благотворительности
и социальной деятельности
Православная
служба помощи
«Милосердие» Перейти на страницу службы
Дети без родителей Больные, инвалиды и старики Добровольцы Семья Армия Наркоманы и алкоголики Бездомные Заключенные
 
Доктор Света пойдет - после операции в Германии
Разделы сайта
Благодарим компанию
Скай Линк за предоставленную
мобильную связь
Skylink

Редакция сайта


Поиск
Любое
   из слов
Во всех    полях
Фраза    полностью Только
   в заголовках


добавить на Яндекс
Новости

Летопись милосердия

Просьбы о помощи






Вопрос - ответ

Какие льготы положены опекунам и опекаемым?
Юристу, консультирующему посетителей нашего сайта, пришел вопрос:


Версия для печати

Добрый день! Огромное спасибо за Вашу отзывчивость. 6 сентября 2007 г. я уже задавала свой вопрос о девочке, которая осталась без опекуна и должна была попасть в интернат, как Вы удачно выразились на ПМЖ. Благодаря Вашему ответу, мы смогли в течение месяца оформить опеку. Теперь девочка живет с нами и учится в школе по месту жительства. Вследствие этого возникает еще один вопрос.
Девочка прописана в г. Химки, опекунское пособие мы тоже получаем в Химках. Я слышала, что опекунам и опекаемым положены какие-то льготы, но в Химках нам говорят, что никаких льгот нет. Советуют обращаться в органы опеки или соцзащиты по месту жительства в г. Москве. Скажите, действительно ли мы можем рассчитывать на какие-нибудь льготы или это только слухи? Если можем, то какие именно и куда нам обращаться? Заранее спасибо за ответ. Юлия Николаевна.


Уважаемая Юлия Николаевна! В своем ответе я буду предоставлять информацию как исключительно по Вашему вопросу, так и по другим возможным вопросам подобного типа посредством приведения извлечения из Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 г.

Например, в соответствии с указанным законом за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном образовательном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей детям из этой категории обучающихся предоставляется питание, комплекты одежды, обуви, места в общежитиях, медицинское обслуживание или производится полное возмещение стоимости льгот, в том числе опекунам (попечителям).

Извлечение из Федерального закона
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 г.


Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

4. Обучающиеся, воспитанники государственных общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются этим образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.

5. Обучающимся федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

7. Выпускники всех типов образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.

8. Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, за счет средств образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

9. При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

2. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Статья 9. Дополнительные гарантии права на труд
1. Органы государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

5. Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.
Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.

6. Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Таким образом, Ваша подопечная имеет ряд льгот. Для получения льгот Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства как в устной форме, так и в письменной по месту постоянного проживания подопечной, т.е. в Москве.

Что касается льгот для Вас как опекуна, то они предусмотрены статьей 264 Трудового кодекса РФ. К ним относятся: ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, ограничение на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и т.д. При этом следует отметить, что предоставление указанных льгот является обязанностью Вашего работодателя.

При появлении новых вопросов обращайтесь в редакцию.

С уважением, А. Морозов



Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой "ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ". Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.


Дата публикации: 28.01.2008

Тэги: Дети-сироты



Код для размещения ссылки на данный материал


Как будет выглядеть ссылка:

Ваша оценка

4
Голосов: 155

Оцените, пожалуйста, данный материал:

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку





ГДЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
19.12.2014: Каждый рубль даст 15!
Необходимо собрать: 3 045 900 руб.

18.12.2014: Лиза Соколова: «Буду ходить сама!»
Необходимо собрать: 250 000 руб.

17.12.2014: Шанс на реабилитацию
Собрано: 1 150 из 325 090 руб.

16.12.2014: Одна операция вместо двух
Собрано: 33 660 из 2 042 113 руб.

12.12.2014: Наташа думает о будущем с надеждой
Собрано: 62 860 из 307 000 руб.

11.12.2014: Перезимовать!
Собрано: 112 905 из 120 000 руб.

09.12.2014: Федя, игрушки и старший брат
Собрано: 66 620 из 70 850 руб.

08.12.2014: 18 лет: бесплатная реабилитация не положена
Собрано: 35 250 из 790 000 руб.

05.12.2014: Василису ждут в «Адели»
Собрано: 55 600 из 310 000 руб.

04.12.2014: Георгий продолжает удивлять
Собрано: 46 120 из 138 000 руб.

25.11.2014: Что случилось с Владиславом?
Собрано: 62 800 из 276 245 руб.

24.11.2014: Илюше нужно интенсивное лечение
Собрано: 185 217 из 360 771 руб.


  Все просьбы   
 
База данных
по социальному служению Москвы

Помощь ушедшим на покой священнослужителям и вдовствующим матушкам Помощь ушедшим на покой священнослужителям и вдовствующим матушкам
 
 


 
Яндекс цитирования