Безземельные многодетные: в России предлагают построить «городки демографического будущего»

По закону многодетные семьи имеют право бесплатно получить участки земли. Фактически, если они их и получают, то в тайге или на болоте. В Институте демографии, миграционной политики и регионального развития считают, что решение проблемы — строительство двухсот «городов демографического будущего»

По закону многодетные семьи имеют право бесплатно получить участки земли. Фактически, если они их и получают, то в тайге или на болоте. В Институте демографии, миграционной политики и регионального развития считают, что решение проблемы — строительство двухсот «городов демографического будущего».

Любовь Маленко, Юрий Крупнов, Олеся Григорьева

В пресс-центре ИА «Росбалт» политолог Юрий Крупнов, а также многодетные мамы-общественницы из Омска и Новосибирска представили проект решения демографической проблемы в России. Законодательно она уже решена: рожаешь троих и более детей — имеешь право на земельный участок с инфраструктурой. В реальности вместо льгот получаешь в «нагрузку» к детям кучу обязательств и бездонную бочку для траты денег.

Закон и его «исполнение»

Многодетных семей сегодня в России — всего 7%, но в них растет 20% всех детей страны. Если демографическая ситуация останется такой же, к концу столетия в России останется 80 млн человек. Чтобы сохранить население в 140 млн, нужно, чтобы в стране было не 7%, а 50% семей с 3-4 детьми.

Будучи президентом, нынешний премьер Дмитрий Медведев предложил выдавать многодетным семьям земельные участки (их размер разнится от 5 до 15 соток по разным субъектам Федерации). Причем Дмитрий Медведев заявлял, что эти участки должны быть инфрастуктурно оборудованы: должны быть газ и свет, должны быть дороги. Владимир Путин в указах от мая 2012 года не только продублировал, но и расширил эти обещания. Во всех субъектах РФ были приняты субъектовые законы об обеспечении многодетных земельными участками. Регионы отчитываются Москве об исполнении этих законов. Т.е. законодательно все обеспечено. А по факту…

Политолог Юрий Крупнов — председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграционной политики и регионального развития — рассказал в «Росбалте», что к сегодняшнему дню, по официальным данным, заявление на получение участков подали 540 тысяч многодетных семей из более чем 1 млн 100 тысяч имеющих на это право. Лишь 170 тысяч семей получили право на участок, причем эти земли в большинстве случаев еще не отмежеваны, а хотя бы частично обеспечены инфраструктурой лишь 12% из них. Это голая земля, туда нет дороги, не то что газопровода.

«До 70% этих виртуальных участков – «на неудобье», а в Омской области еще и на болоте. Есть участок на скотомогильнике, несколько случаев выделения участков на месте захоронения радиоактивных отходов», — сказал Юрий Крупнов.

В результате лишь около 15 тысяч семей из 540 тысяч подавших заявки начали строиться на выделенных участках (притом, что все семьи берут обязательство перед государством построить дома на своей земле). Многим семьям уже говорят, что участки будут выделены лишь через несколько лет.

«Некрасивая ситуация –– вопрос выделения земель сваливают с федерального на муниципальный уровень. А в муниципальных бюджетах дырки даже в текущих потребностях», — говорит Юрий Крупнов.

Городок демографического будущего

Юрий Крупнов и его единомышленники предлагают строить «городки демографического будущего». Для этого нужен большой земельный массив: прокладывать централизованную инфраструктуру дешевле, чем тянуть газ и электричество к разбросанным по области участкам.

Также нужно подготовить и просчитать 3-4 типовых проекта дома, чтобы каждая многодетная семья не изобретала велосипед, не получала на собственных ошибках дополнительное образование, выбирая материалы, бригады и проекты. Иначе через несколько лет дома начнут гореть из-за банальных неисправностей электропроводки, а отвечать за это будет некому. Кроме того, нужно создавать «воспитательную среду» для подрастающего поколения: рядом должны быть школы, детские сады, многочисленные учреждения и просто детские площадки.

«Мы предлагаем федеральную сеть в 200 таких городков как решение проблемы. При базовых инвестициях из федерального центра решение вопроса для всех многодетных семей России – половина цены Сочи-2014 — 500–700 млрд рублей», — подсчитал Юрий Крупнов.

Эксперимент (проект «Солнечный город») уже начался в Волгодонске Ростовской области, где полномочный представитель президента по Южному федеральному округу, мэрия и областные власти идут навстречу многодетным семьям.

Опыт Новосибирска

Любовь Маленко, председатель новосибирской общественной организации многодетных семей «Надежда», — восьмой ребенок, у нее семь детей и уже двое внуков. Она уверена, что если бы ее дочь 1991 года рождения, которая пока живет в съемной квартире с мужем-военным и воспитывает двоих детей, была уверена в поддержке государства и выделении земельного участка, она вскоре родила бы третьего ребенка.

«В октябре 2007 году, когда я планировала шестого ребенка, у нас уже была усадьба – дом и 20 соток. Но большинство родителей думают, как воспитать и обеспечить всех своих детей, и я нашла закон по Новосибирской области, что у многодетной семьи есть право получить участок. Тогда я не знала ни одной семьи, которая бы его уже получила. С группой многодетных семей мы начали изучать ситуацию в регионе. В марте 2008 года, когда к нам приезжал Дмитрий Медведев, мы уже знали более 400 многодетных семей. Региональный закон работал уже четыре года, но из 22 тысяч многодетных семей области участки получили всего 50 семей. К концу 2012 года благодаря нашей работе были выделены 1300 участков», — рассказала Любовь Маленко.

Правда, тем семьям, которые получили участки на бывшем пшеничное поле (без намека на коммуникации или хотя бы дороги к участкам), еще повезло. На части земель были захоронены радиоактивные отходы.

Некоторые семьи решили рискнуть и стали строить дома, как им показалось, в чистом поле. Семья потратила деньги, приехала техника, и только на этом этапе выяснилось, что под участком находится напорный коллектор городской канализации. Если бы стали копать – мог бы забить фонтан нечистот.

Когда другие семьи стали оформлять документы на землю и разрешение на строительство, оказалось, что на их участках — газопровод высокого давления. Власти отчитались, что за 2013 год потратили 291 млн рублей на коммуникации в поселках Садовый и Марусино, где многодетным выделены участки. «Но мы видим лишь несколько столбов, на которых даже не висят провода, а не инфраструктуру», — говорит Любовь Маленко.

«Из 1000 выделенных участков лишь 15 были освоены — и эти семьи вложили серьезные суммы. Папа, воспитывающий семь детей, например, продал квартиру ради строительства деревянного дома на выделенном участке – а теперь не может подвести к нему коммуникации. Он был вынужден взять ипотеку, чтобы переселиться в квартиру. У него семеро детей, недострой и ипотека – это тройная нагрузка, — поясняет Любовь Маленко. — По закону семья должна быть признана малоимущей, чтобы получить эту землю. Но при этом мы должны подписаться, что построим на участке дом. Я спрашиваю чиновников: в каком месте вам удобнее, чтобы мы вас обманули? Либо мы малоимущие, либо можем построить дом с нуля».

Опыт Омска

Многодетная мать, депутат Законодательного собрания Омской области Олеся Григорьева рассказала, что только в городе Омске 5,5 тыс многодетных семей. Из них 2200 стоят в очереди на участки, 317 участков выделено, из них только три участка — с инфраструктурой. Всего в Омской области 20 тысяч семей, и статистика по области ничуть не лучше, чем по городу.

«Предположим, мы получим участок в чистом поле и подведем туда коммуникации. Смогут ли многодетные семьи построить там дома? Даже если смогут, как они будут жить вдали от детского сада, школы, спортивной и художественной, от работы родителей? Зачем строить там дом? «Городки демографического будущего» – это вариант спасения от всех бед», — считает сибирячка.

Многодетная семья заинтересована в здоровье детей — и уезжает в деревню, к чистому воздуху и экологически чистым продуктам. Но дети растут, и семья переезжает в город — к школам (причем на хорошие школы нужны неплохие деньги). В городе встает вопрос о безопасности – ее могло бы обеспечить подобие «родового общинного строя». Например, в Волгодонске дома в «городке демографического будущего» стоят кругом, в середине свои спортплощадки, кругом — свои огороды и фермы.

«Пока регионам выгодно запутать закон о выделении земли, чтобы как можно меньше семей имели право на участки. Тогда закон легко выполнить. Если у тебя на очереди три семьи, ты дал им землю и отчитался, а если 20 тысяч, то тебе придется пояснять столице, почему ты не выполняешь закон», — поясняет Олеся Григорьева. Где-то право на участки признают лишь за малоимущими, где-то — за стоявшими ранее в очереди на жилье. Поэтому единый закон нужно «спускать» из федерального центра.

Многодетные пишут президенту

Идеи по строительству «городков демографического будущего» оформлены в виде шестистраничного письма президенту России.

Государственному лидеру предлагают санкционировать и возглавить программу строительства 200 городков по 2-4 в каждом субъекте Федерации: это должна быть комплексная малоэтажная застройка в черте или непосредственно рядом с городами. В каждом городке поселятся от трехсот до двух тысяч многодетных семей и с ними столько же семей, имеющих иные льготы по жилью или земельным участкам (бюджетники, молодые учителя и врачи и т.п.). До половины участков с домиками должны быть проданы, чтобы, во-первых, обеспечить рентабельность проектов, а во-вторых, чтобы городки не превратились в гетто для многодетных. Также в городках предлагается изначально проектировать инженерную, образовательную и медицинскую инфраструктуру.

Пока Институт демографии, миграционной политики и регионального развития может продемонстрировать результаты в «Солнечном городе» в Волгодонске. Уже разрабатываются подобные решения для микрорайона «Борисовичи» в Пскове и для Торжка и Нелидово Тверской области.

Под письмом Владимиру Путину подписались представители общественных организаций многодетных родителей из Волгодонска, Новосибирска, Омска, Твери, Ростова-на-Дону, Цимлянска Ростовской области, Анапы, Мурома, Переславля-Залесского, Нижнего Новгорода, Пскова, Ставрополя, Хабаровска, Волгограда, Москвы. Утопию (как доказала практика) уже принятого три года назад Федерального закона РФ №138 об обеспечении многодетных семей земельными участками они предлагают заменить (или дополнить) утопией строительства двухсот оазисов семейного уклада жизни. Взамен обещают, что если «городки демографического будущего» начать строить уже сейчас, то за 2014-2025 годы родится на 300 тысяч детей больше, чем сейчас прогнозируют социологи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?