Как выживают в городе бездомные? Где спят, что едят, как моются? Помыться можно в общественном туалете, поспать в аэропорту, можно весело бегать от контролеров и гулять всю ночь по Москве. Вот такая странная романтика

Как выживают в городе бездомные? Где спят, что едят, как моются? Помыться можно в общественном туалете, поспать в аэропорту, можно весело бегать от контролеров и гулять всю ночь по Москве. Вот такая странная романтика.

Владимир ЛОМОВ

Как выживают в городе бездомные? Где спят, что едят, как моются? Помыться можно в общественном туалете, поспать в аэропорту, можно весело бегать от контролеров и гулять всю ночь по Москве. Вот такая странная романтика.

Мужчина

Вот вчера буквально, просто старик с какой-то девушкой выходил. Я не знаю, дочь она ему или племянница, может, сестра, хозяйка, домработница. Я не знаю, у каждого свои причуды, люди все разного достатка. Кто-то побогаче, кто-то победнее. Больно уж он жестоко на меня кричал, просто увидев меня в подъезде: «Что это такое?» Чуть ли не за пистолетом побежал. Я еле-еле из этого подъезда убежал.

Бомжом меня можно назвать только потому, что у меня паспорта с собой нет. А паспорт у меня в полиции. Когда был у родителей, у матери, она меня выгнала из дома. У нее характер просто тяжелый. И в этот же день, вечером, полиция забрала у меня паспорт. Они увидели что я иду унылый по улице. Вероятно, подозрительным им показался. Они подъехали: «Можно посмотреть ваши документы? Есть ли они у вас?» – я им показал свой паспорт. «Ну, вы к нам в автомобиль присядьте, мы вас по базе данных проверим». Я присел. Они проверили. По рации им подтвердили что у меня все чисто, нормально, никаких проблем нет. Они мне говорят: «Ну, свободен». Я вышел и уже где-то через полчаса, полазив по карманам, понял, что паспорта у меня нет.

Дело в том что сам я не Москвич. Я сюда попал случайно, под Новый год. Ну и с Нового года я нигде не мылся. Какой мылся?! Я в тепле в первый раз оказался с Нового года.

Ну, просто ходишь ночью по улице. Случайные прохожие… Где-то сигаретку стрельнешь. Где-то кто-то чего-то недоест, выкинет – можно подобрать, поесть. Тот же хот-дог бывает выкидывают. Прямо из кофеен. Бывает, кофе оставляют. И пепси-колу оставляют. Водку я тоже находил. Я просто не пью водку, тем более в мороз.

Приходится постоянно двигаться. Постоянно. Даже компьютер, если он на морозе долгое время побудет, он не включится. Он сломается. А человек тоже… Как?! В разумных же пределах человек к холоду может быть приучен, правильно?!

Женщина

Я не могу назвать именно страшное место, я в страшные не совалась по возможности. Я на улице часто ночевала. Вечером поспишь в метро или на вокзале, потом гулять, потом опять в метро или на вокзал.

В последнее время в переходе я ночевала. Но там ночевать нельзя, там утром метро открывается, а раньше половины третьего туда тоже не зайти. Вот по три часа, с половины третьего до половины шестого, бывало, что спала. В последнее время.

В прошлом году я в Домодедовском аэропорту ночевала. Меня очень устраивало. Хоть там и подлокотники, я приноровилась. Спать там очень хорошо. Пока всех не выгнали, меня устраивало абсолютно. У меня уже и ритуалы были свои. Вечером едешь в электричке, перекусишь, если что-то с собой есть. В десятиминутный перерыв на станции покуришь выйдешь. Утром беготня от контролеров.

У меня, когда я гуляю, главные враги – мужчины. Потому что подходят. Ты о чем-то своем думаешь, подходят:
— Вам не скучно?
— Пока вы не подошли, было не скучно.
— Вам чем-то помочь?
— Нет, не надо мне ничем помогать.
— Давайте я с вами поговорю?
— Давайте вы не будете со мной разговаривать.

Страшнее ничего особо нет, но бывало, что доставало. Там, где я гуляла в последнее время, там ко мне уже привыкли, знали, что ко мне подходить бесполезно, в основном.

Обычно гуляю где-нибудь на бульварах, в людных местах, где не очень опасно. Я там брожу себе. Когда тепло, там можно достаточно долго погулять, покурить. Сейчас в переходе спать приноровилась, когда холодно, или просто зайти согреться.

Я предпочитала мыться локально. Пускают в теплые туалеты, есть салфетки бактерицидные, есть бутылка для воды. Можно зайти и по очереди все сделать. В первый раз – ноги, второй раз – голову. Там, где много кабинок, почему нет? Там закрылась и делай, что хочешь, по-тихому. После меня все чисто, стерильно.

В последнее время ко мне присоседился один, тоже с Курского. Я ему сразу сказала, что я согласна в переход ходить, чтобы никто не приставал. Больше никакой дружбы у нас нет. Конечно, пришлось объяснять потом много раз еще, но сейчас открылось здесь, поэтому автоматически я с этим разобралась. Потому что я – волк-одиночка принципиально. В последние годы.

Интервью из пункта обогрева бездомных

Помочь пункту обогрева бездомных можно здесь