Паше 23 года. По первому образованию он – философ. «ВКонтакте» у него всего 37 друзей, но тех, кому он помогает, во много раз больше. И часто они даже не знают, как его зовут. Паша – один из добровольцев службы «Милосердие»

Паше 23 года. По первому образованию он – философ. «ВКонтакте» у него всего 37 друзей, но тех, кому он помогает, во много раз больше. И часто они даже не знают, как его зовут. Паша – один из добровольцев службы «Милосердие»

Ольга КОРОТКАЯ

Паше 23 года. По первому образованию он – философ. «ВКонтакте» у него всего 37 друзей, но тех, кому он помогает, во много раз больше. И часто они даже не знают, как его зовут. Паша – один из добровольцев службы «Милосердие».

Павел Васильев, доброволец службы «Милосердие»: Как-то всё так взаимосвязано и сложно это объяснить. Даже не знаю, как. Что я понял о любви в «Милосердии»? Ну, я понял в первую очередь, что любить надо не только себя. Я понял насколько я был самовлюблённым раньше и даже не замечал этого. В общем, жил только для себя и не понимал, что можно потратить час, который ты мог бы «протупить» за компьютером, занимаясь непонятно чем, потратить его… не знаю… помочь бабушке доехать до процедуры.

Я учусь в РГГУ на религиоведении, в общем, я интересуюсь исихазмом. И я занимаюсь репетиторством несколько лет: преподаю выпускникам историю и обществознание и, в общем, занимаюсь этим с большим удовольствием.

Ирина Редько, Координатор добровольцев службы «Милосердие»: Добровольцем может стать в общем-то любой человек, который хочет поделиться своей любовью с окружающими. Важно, конечно, чтобы было свободное время, которое Вы можете этому уделить.

Павел: Раньше не хватало времени, а потом такое… ну в общем, отчаяние подтолкнуло. Оно всегда даёт сил, когда нужно. Это такая сила, которой можно воспользоваться иногда. Вот я им воспользовался – пришёл сюда. Иногда приходишь правда к людям, везёшь их на процедуру, и они такие благодарные! У тебя все проблемы уходят как-то. Ты так себя свободно и здорово ощущаешь.

Ирина: Конечно, важно желание послужить этим людям. Умение принять их просьбы такими, какие они есть. Умение увидеть в том человеке, которому помогаете, именно человека и человека равного.

Павел: Сейчас мы будем помогать. Вот как раз перемещать дедушку.
Когда ты начинаешь забывать о себе ради других, ты начинаешь понимать других людей, ты начинаешь радоваться их радостям, ты начинаешь печалиться вместе с ними и преодолевать вместе с ними их болезнь и как-то заботиться о них… Сам акт этой заботы – неважно выздоровеет человек или нет- он самоценен для каждого из вас: для дающего и для берущего.

Ирина: На сегодняшний день наша служба объединяет 1500 добровольцев. Хотя эта цифра и кажется такой большой, но нам всегда не хватает людей активных, готовых поделиться своим временем, своей заботой, своим вниманием с теми, кто в этом сейчас очень нуждается.

Павел: Если ты учишься сопереживать людям, то ты начинаешь сопереживать им везде. В своей бытовой жизни. Я вот, например, как-то улучшил отношения с братом. Это как-то само по себе произошло, потому что есть какая-то установка, что надо сопереживать. Ну, что это нужно делать. Что без этого никак! Потому что если ты хочешь, чтобы к тебе относились по-доброму, начни сам относиться к другим по-доброму. Это, в общем, закон.

Узнать, как стать добровольцем службы «Милосердие», можно здесь