Боковой амиотрофический склероз (БАС) у Виктории Петровой обнаружили два года назад. Несмотря на неизлечимое заболевание она старается жить полноценной жизнью: ездит на машине, читает книги и поет

Боковой амиотрофический склероз (БАС) у Виктории Петровой обнаружили два года назад. Несмотря на неизлечимое заболевание, она старается жить полноценной жизнью: ездит на машине, занимается йогой, читает книги и поет

Светлана ПРОКУДИНА

Боковой амиотрофический склероз (БАС) у Виктории Петровой обнаружили два года назад. Несмотря на неизлечимое заболевание она старается жить полноценной жизнью: ездит на машине, читает книги и поет.

Справиться с шокирующим известием о болезни Виктории помогли врач-невролог Лев Брылев и духовник службы помощи «Милосердие» епископ Пантелеимон. Именно после беседы с владыкой Виктория решилась на разговор с дочерью. До этого она не могла собраться с духом и сообщить ей о своем диагнозе. «Самое сложное было – сказать дочери», – признается Виктория. 24-летняя Мирослава вспоминает, что долго не могла выпытать у мамы, что происходит. «У меня был сначала шок… Потом, когда первая волна слёз прошла, она мне объяснила…».

Читайте также:

БАС помощь больным
Боковой амиотрофический склероз — факты о заболевании, медицинские исследования, новости
Все о болезни двигательного нейрона

Сегодня, когда смотришь на Викторию, видишь жизнерадостную, красивую, с горящими глазами женщину. Секрет этого прост: как говорит сама Вика, главное – не грузиться, не зацикливаться на своей болезни. «Если ты забиваешь голову, то, естественно, это же душа, это внутри… А организм умный, он сам знает, что ему нужно. Если ты об этом постоянно думаешь, всё плохо-плохо-плохо, естественно, это будет прогрессировать. Если ты настроен позитивно, то ты продлеваешь свою жизнь», – уверена Вика.

К своей болезни она тоже относится философски. Вика считает, что БАС – это болезнь избранных. «Это интересно вообще-то. Несмотря на всю трагичность, на то, что невозможно вылечиться, тем не менее, это очень интересно. Даже наблюдать за всем, что происходит в организме», – делится она.

Наблюдать за тем, что происходит в организме, Вике помогает терапевт Ольга Давыдова, которая разработала для нее специальную методику занятий. Центральное внимание в этой методике уделяется дыханию, которое для больных БАС имеет первостепенное значение. Один из девизов Вики – «я дышу, а значит, я живу». Кроме того, Вику раз в неделю навещает музыкальный терапевт Анастасия Бельтюкова, с которой они также делают дыхательные упражнения, а еще поют песни: Настя всегда приходит в гости к Вике с гитарой.

Сама Вика – человек очень гостеприимный. Она любит напоить чаем, узнать новости твоей жизни. С удовольствием откликается на просьбу показать старые фотографии и рассказать о своем прошлом. Вика родилась на Украине, в «городе шахт и рудников» Кривом Роге. На одной из местных шахт она работала художником-оформителем. 20 лет назад Вика с мужем и маленькой дочкой переехала в Москву. Здесь она вместе с подругой открыла маленький цветочный бизнес, которым занималась вплоть до недавнего времени.

«Я тут подумала: жизнь – это история, длинная или короткая, и важно не то, как ты напишешь ее, а как ты ее прочитаешь. Написать, наверное, можно одинаково. У людей одинаковые события происходят. Мы рождаемся, переезжаем… работа, успехи. Главное, как ты подходишь к этим событиям, как ты их воспринимаешь, вот это важно».

По словам дочери Виктории Петровой Мирославы, главная черта ее мамы – «внутренний стержень». «Как бы тяжело ни было, она всегда храбрится, как в мультике «Храбрый мышонок». Я всё смогу! Непреодолимых вещей нет! Она всегда старается держаться», – говорит Мирослава.

«Я, наверное, учусь прощать, сразу. То есть не обижаться. Это сложно. Бывает такое, что обижаешься на человека. А надо уметь сразу – понимать и прощать…», – говорит в заключение Вика.

В рамках проекта помощи людям, страдающим болезнью двигательного нейрона, Православная служба помощи «Милосердие» организует разные виды помощи – консультации врача-невролога, психолога и священника, обучение близких больного правильному уходу, предоставление лечебного питания, аппаратов искусственной вентиляции легких (при поддержке программы «Дыхание»), выезд к больному врача службы респираторной поддержки, поиск добровольцев для помощи в оформлении документов и уходе за больным.

Подробнее о БАС можно почитать на сайте.