21 июня во всем мире отмечали Международный день БАС. В Москве больные БАС и их родные встретились в Марфо-Мариинской обители

230615019-640x4741

«Нас 3-4 на сто тысяч человек. Мы редкие», — говорит Лариса, вдова Сергея, умершего от БАС. Когда-то Лариса приехала с мужем в Москву в поисках места, где помогают таким, как он – редким. Сейчас Лариса Борисенко активный волонтер службы помощи больным БАС – совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».

Боковой амиотрофический склероз – болезнь Стивена Хоккинга и бейсболиста Лу Герига. Болезнь, запирающая человека в собственном обездвиженном теле и оставляющая при этом незамутненное сознание. Болезнь-приговор. Лечения ее пока не существует.

«Того, что мы пережили в последние недели, я не пожелаю злейшему врагу», — говорит Лариса, вспоминая дни, когда Сергей уже круглые сутки дышал с помощью дыхательного аппарата, через маску, которая «присасывалась» к лицу, оставляя болезненные следы.

Сейчас в службе помощи больным БАС больше ста пациентов с диагнозом БАС. Летом многих из них родные стараются вывезти из Москвы – за городом им полегче дышать. Но все же на Литургию в Марфо-Мариинскую обитель некоторые приехали. И еще приехали родственники больных – им поддержка, в том числе и молитвенная, нужна не меньше, чем самим больным. Встреча в Обители впервые прошла в рамках мероприятий Международного альянса организаций, которые помогают больным БАС.

Служба помощи больным БАС является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.