Московский фотограф Сергей Трапезин около полугода наблюдает за жизнью бездомных в одном из оврагов на окраине мегаполиса

Сергей Трапезин родился в Москве в 1972 году. Работает в области IT. Фотографией занимается с начала 2002 года. Учился мастерству у Валерия Самарина, Сергея Максимишина. Не раз занимал призовые места в фотоконкурсах, участвовал в более, чем 40 коллективных выставках, публиковался в «Foto&Video», «Русском репортере» и других журналах. Член Союза фотохудожников России. Работы Сергея включены в собрания Государственного Русского музея, Leica Russia, РИА «Новости».

Сергей Трапезин — документальный фотограф. Сергей снимает на цифру и пленку. Также использует объектив «монокль», делающий субъективность кадра, по словам фотографа, честнее и дающий возможность подчеркнуть свет, убрать лишнюю детализацию и немного оторвать от времени.

Фотопроект «Бездомные в овраге» начался (и он еще продолжается!) в апреле 2015 года. Практически случайно, как начинается любой документ. Однажды Сергей увидел настоящий лагерь бездомных на окраине оврага в престижном районе Москвы, где постоянно живут 10-12 человек, — и стал снимать. Лагерь построен из подручных средств, здесь живут, в основном, москвичи. Все они оказались на улице по разным причинам, в общем их можно описать фразой: «Мы уходим сюда от своей боли».

Бездомные добывают средства для пропитания и жизни по мусорным бакам. Сохранившуюся еду употребляют в пищу, что-то полезное из найденного продают, что-то берут себе. Они стараются быть минимально заметными для жильцов окружающих овраг домов, но иногда стихийный лагерь разгоняет полиция. Через некоторое время он создается вновь.

По словам фотографа, сначала жильцы лагеря относились к нему настороженно, но постепенно привыкли. «Бездомные фаталистично относятся ко всему происходящему, живут одним днем. Я пытался помогать им – приносил одежду, еду, но так как они не ждут этого, то воспринимают это очень спокойно».