Футболисты Александр Кержаков, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Головин и Сергей Игнашевич, и актер и телеведущий Сергей Светлаков стали героями роликов в поддержку детей и подростков с синдромом Дауна, занимающихся футболом. Ролики снял режиссер Сергей Бондарчук в рамках масштабного проекта #ФУТБОЛВОБЛАГО, приуроченного фондом «Синдром любви» к проведению в России чемпионата мира по футболу.

«Совместно с подростками с синдромом Дауна Сергей Светлаков, Александр Кержаков, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Головин и Сергей Игнашевич произносят фанатские «кричалки», специально созданные для этого проекта», — рассказали в благотворительном фонде. Видеоролики опубликованы на его канале в Youtube.

«Я принял участие в проекте, потому что считаю, что в наших силах сделать что-то важное и нужное для детей с синдромом Дауна, — заявил Александр Кержаков. — Мы, общество, должны прикладывать максимум усилий, чтобы дети с особенностями развития чувствовали себя такими же, как все остальные, понимали, что они равные. И мы должны стараться делать все, чтобы создать подходящие условия, помочь с адаптацией в жизни как можно большему количеству таких ребят по всей стране. Отношение к детям с синдромом Дауна должно быть такое же, как к детям без особенностей развития. И футбол, в этом плане, самый социальный вид спорта, в котором смогут реализовать себя люди с синдромом Дауна. А мы в этом им должны помочь».

Футбольные тренировки детей и подростков с синдромом Дауна начались при содействии РГСУ в 2015 году. «Благодаря тренировкам мальчики и девочки обрели более выносливую физическую форму, научились играть в команде, приобрели привычку к активному образу жизни, стали более уверенными в себе, — рассказали организаторы. — В 2019 году фонд «Синдром любви» при участии Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями планирует проведение открытых соревнований по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. Средства, собранные в ходе проекта, будут направлены на подготовку ребят с синдромом Дауна к этим соревнованиям в регионах России». Поддержать инициативу фонда и людей с синдромом Дауна можно на сайте благотворительного фонда «Синдром любви».