Новое приложение для проведения дистанционных уроков, разработанное российскими специалистами, называется Russian Online Communication Assistant, об этом в четверг сообщили в Минпросвещения РФ.

«Разработанный Минпросвещения, Минкомсвязи и ПАО «Ростелеком» сервис видеокоммуникаций в перспективе войдёт в разрабатываемую российскую образовательную платформу «Моё просвещение». Воспользоваться интерактивным помощником с рабочим названием Russian Online Communication Assistant можно будет с помощью раздела «Моё образование» на Портале госуслуг», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что пользователи смогут как посещать интерактивные уроки в онлайн-режиме, так и обращаться к уже проведённым видеоурокам позднее. Данная система, по словам представителей ведомства, ничем не уступает по своему функционалу крупнейшим западным аналогам, в числе которых — сервис Zoom.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, данный сервис поможет школьникам получать доступ к знаниям в том случае, если они по объективным причинам не могут посещать школу.

При этом глава Минкомсвязи Максут Шадаев добавил, что платформу видеоконференций Zoom, которую эксперты критиковали за недостаточную безопасность, запрещать не будут. Школам разрешат использовать любые доступные сервисы, обещал министр, слова которого приводит Интерфакс.