Коты Эрмитажа получат наследство от мецената из Франции

Как уточнила помощник директора музея Мария Халтунен, некий гражданин Франции скончался, и завещал третью часть своего состояния котам Эрмитажа. Сотрудникам музея не удалось выяснить, что подтолкнуло его к такому жесту и бывал ли он вообще в Петербурге. В Эрмитаже предполагают, что жертвователем был «обычный скромный человек».

Хотя речь идет, как сообщается, о «небольшой сумме» — коты, безусловно, подарку будут рады, ведь государство их содержание не оплачивает, и даже корм музей покупает на пожертвования посетителей и собственных работников. Отвечая на вопрос, как совершить целевое пожертвование именно котам, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что отдельной «кнопки для котиков» на сайте музея нет (хотя есть возможность поддержать онлайн сам музей), но если связаться с отделом развития, они подскажут, как это оформить.

Напомним, что история известной породы начинается с кота, привезённого из Голландии Петром Великим. Здание Зимнего дворца было построено немного позже, при императрице Елизавете Петровне, и с тех пор кошки обитают в нем постоянно. Согласно легенде, за ними ухаживают сказочные человечки — эрмиты и эрмитессы. Они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками и вяжут из их шерсти волшебные шарфы.

В марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые, по версии британского издания «Telegraph», необходимо увидеть каждому человеку

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.