Волонтеры включены в число тех, чья деятельность может быть отмечена почетным знаком «За благодеяние». Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь почетный знак может быть вручен «за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям», говорится в документе.

Знак отличия «За благодеяние» был учрежден в мае 2012 года. До сих пор он вручался гражданам России и иностранцам «за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений, расположенных в Российской Федерации; за активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, борьбу с распространением социально опасных заболеваний и привычек; за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения; за содействие общественным организациям и религиозным объединениям в осуществлении социально значимых мероприятий; за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака». Одновременно со знаком был учрежден орден Святой великомученицы Екатерины, которым награждаются «известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия».