Родители детей-инвалидов намерены обратиться в Союз журналистов России (СЖР) и в администрацию Московской области с требованием принять меры в отношении сотрудницы газеты «Подмосковье сегодня» Анны Пенкиной, допустившей оскорбительные высказывания о людях с инвалидностью. Об этом порталу Милосердие.ru рассказала председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

10 июня в социальных сетях была опубликована реплика Анны Пенкиной, во время дискуссии в Facebook назвавшей умственно отсталых людей «абсолютно нежизнеспособным скотом». Позднее журналист удалила свое сообщение, и заявила, что сожалеет, что выразила эту мысль в грубой форме. Участники обсуждения инцидента приводят и ряд других презрительных высказываний журналиста в отношении инвалидов. Их возмущение вызвала также информация о том, что ранее Анна Пенкина стала лауреатом премии Союза журналистов «Корреспондент года» за цикл статей об инвалидах, названный «Брак народа».

«Изумление родителей вызвало тем, что человек не принес извинений. Кроме того, на наш взгляд, нарушена журналистская этика», — рассказала Елена Клочко, пояснив, что родители не требуют непременно увольнять журналиста. В качестве примера она привела историю со скандальной публикацией журналиста Александра Никонова — в 2010 г. под давлением общественности Общественная коллегия СЖР по жалобам на прессу осудила его призывы легализовать убийство детей-инвалидов из «гуманных» соображений.

«Эта история резко отбрасывает нас назад в движении к толерантности, к пониманию. К счастью, сейчас уже произошли некоторые изменения в общественном мнении, такие высказывания не считаются нормальными. Для журналиста делать подобные заявления публично я считаю недопустимым», — подчеркнула председатель ВОРДИ.

Ранее стало известно, что обсудить инцидент и возможные меры в отношении своего корреспондента намерены в редакции издания «Подмосковье сегодня». «Я считаю, что это достаточно серьезный случай, и не стоит принимать скоропалительных решений, — заявил РЕН ТВ его главный редактор Сергей Герасименко. — Я видел это все, и, насколько я знаю, она удалила свой комментарий. Будем разбираться»

Фраза из сериала «Частица вселенной» оскорбила родителей детей с синдромом Дауна

Мифы о детях-инвалидах и их семьях необходимо опровергнуть, считают в Церкви

Вице-спикер Госдумы извинился за слова о девочке-инвалиде

Мать родившейся без рук девочки рассказала, что думает о словах депутата

Жириновский поддержал Лебедева, призвав спасать человечество от детей-инвалидов

Социолог Крыштановская извинилась за оскорбление родителей детей-инвалидов

За оскорбление детей-инвалидов депутата исключили из партии