Жители Казахстана помогли российскому ученому, бежавшему из рабства

Российскому физику-ядерщику из Новосибирска Юрию Образцову, сумевшему освободиться после нескольких лет рабства в Казахстане, дали приют и помогли связаться с родными работница торгового центра в Алма-Ате и ее друзья. Об этом сообщает RT.

«Я работаю в торговом центре и там вместе с коллегами мы заметили мужчину, который находился у нас в течение всего дня. Было видно, что он истощён и боится, что его выгонят. Мы поинтересовались, что случилось и тогда он всё рассказал.

Мы сразу же занесли данные в интернет и вскоре убедились, что он говорит правду. После мы организовали поиски родных через соцсети, а в процессе подключились ещё и журналисты», — рассказала корреспондентам Тамара Полуэктова.

«У него прерывистая история: что-то он помнит, что-то нет. Он не может рассказать о месте, где его держали, так как плохо ориентируется на территории Казахстана и у него плохое зрение. В связи с этим он не мог запомнить какие-то названия или места. Более или менее он помнит лишь трассу, по которой убегал. С его слов, сбежав от своих пленителей, он на попутках добрался до Алма-Аты и потом попал к нам в торговый центр», — сообщила работница торгового центра.

По ее словам, Юрий Образцов еще до того, как попал в рабство, имел вторую группу инвалидности. За годы, проведенные в неволе, он получил новые травмы, был сильно истощен, речь стала невнятной. Оказавшись в безопасности, мужчина спал двое суток, в настоящее время его состояние улучшилось. Российское консульство предлагало ему жилье, но он остался у друзей Тамары в ожидании выезда в Новосибирск. Документы для этого уже подготовлены.

Как рассказала консул РФ в Казахстане Ирина Переверзнева, нашедшие Юрия Образцова люди решили оплатить ему дорогу до Новосибирска. «Сказали, сами его отправят, потому что они его любят и уважают.  Это не волонтеры, а просто неравнодушные люди. Когда Тамара Полуэктова нашла его в центре Алматы, то позвонила своему другу Александру. Тот обратился уже к своему другу Расулу, где и нашел кров Образцов. Они все вместе были с ним в УВД, привели его в консульство, отмыли, привели в порядок», — заявила она корреспондентам Tengrinews.kz.

Ранее стало известно, что обнаруженный в Алма-Ате 54-летний Юрий Образцов ранее работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН, после чего ушел на пенсию по инвалидности. Во время поездки в Казахстан он попал в одно из фермерских хозяйств, где у него отобрали документы, и заставили ухаживать за скотом. Мужчина неоднократно пытался бежать, но его ловили и избивали. Побег удался лишь с пятой попытки.

«Два года мужчина жил в хлеву. Его не выпускали. Он видел только степь и животных, питался запаренным кормом.  Его плетьми хлестали, нагайкой били. Он поэтому не все помнит. Когда его в одной майке увидели, то это даже вызвало слезы. Ему варят сейчас кашу и дают по три ложки каждый час, чтобы не навредить. Сначала, не подумав, дали Юрию кастрюлю борща, он ее за минуту съел и ему стало плохо», — рассказала Ирина Переверзнева.

В настоящее время правоохранительные органы России и Казахстана начали расследование обстоятельств случившегося с Юрием Образцовым.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.