Жители Карелии с деменцией получат наклейки с QR-кодом

Жители Карелии, которые страдают деменцией, получат термонаклейки с QR-кодом, чтобы легче было найти такого человека, если он потеряется.

Выдачей наклеек займется команда отряда «Доброспас» в рамках проекта «Помогите мне вернуться домой», который запустил калининградский фонд «Виктория». Об этом волонтеры сообщили в социальной сети.

В начале ноября начнут работать пункты, где жители Карелии смогут зарегистрировать анкету для своего старшего родственника с проблемам памяти и получить термонаклейки. Уже сейчас это можно сделать online на сайте регистрации проекта.

После регистрации родственник получит по почте комплект из 4 термонаклеек с инструкцией по их использованию.

На наклейке написан индивидуальный QR-код и контактный телефон, по которому может позвонить любой прохожий и сообщить о человеке с потерей памяти. Персональных данных на ней нет.

«Это лишь комбинация цифр, которую обнаруживший человека с термонаклейкой должен продиктовать специалисту колл-центра (поисковику). Тот свяжется с родственниками подопечного, телефоны (без ФИО) которых привязаны в базе данных к конкретному коду», – сообщили волонтеры.

«Каждую неделю, 3-4 раза, мне звонят неравнодушные жители Петрозаводска, которые встречают на улицах города необычных людей пожилого возраста. Иногда это растерянные и дезориентированные, иногда достаточно активные люди, но находящиеся в неподходящее время в неподходящем для них месте. И таких вызовов становится все больше. И каждый раз, приехав, я сталкиваюсь с классическими проявлением деменции», – рассказал Алексей Глушков, командир поисково-спасательного отряда «Доброспас».

Ранее, в 2020 году, такой проект заработал в Москве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться