Жильцы дома запретили устанавливать в подъезде пандус для инвалида

В Смоленске жители многоквартирного дома отказали семье инвалида в согласии на установку в подъезде пандуса. Об этом сообщает ГТРК «Смоленск».

По словам родственников мужчины, страдающего рассеянным склерозом, габариты подъезда позволяют использовать в нем только съемный пандус. В соответствии с законом они попросили у соседей согласия на его установку. Однако, на общем собрании большинство жильцов проголосовало против этого предложения. Многие из жителей опасаются того, что, если конструкцию забудут снять, кто-то может об нее споткнуться.

В настоящее время вопрос об установке пандуса рассматривает прокуратура. «Прокурором области помимо поручения провести проверки по данному случаю, дано указание на организацию проверок соблюдения требования законодательства о правах инвалидов на безбарьерную среду в Смоленской области», – рассказал корреспондентам старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

Ранее в Красноярске жильцы многоквартирного дома на общем собрании отказались давать согласие на установку пандуса, необходимого для работы реабилитационного центра для детей-инвалидов. По мнению многих из них, работа центра в помещении на первом этаже здания может создать для живущих в нем людей различные, в том числе и психологические трудности.

Проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые лишили бы собственников жилья возможности возражать против установки пандусов и подъемных платформ в многоквартирных домах, был внесен в Государственную думу в ноябре 2013 года группой депутатов от «Единой России». Однако, 31 марта 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться