Социальное жилье недееспособным дадут с учетом проживания опекуна

Социальное жилье вне очереди должно предоставляться недееспособным и нуждающимся в уходе инвалидам с учетом необходимости размещения там опекунов. Такое решение принял Конституционный суд Российской Федерации (КС), рассмотрев жалобу жительницы Астрахани.

Мать взрослой женщины-инвалида, неспособной себя обслуживать, добивается выделения ей жилья, где могла бы также жить сама и ухаживать за дочерью. В судах ей не удалось доказать свою правоту.

«КС разъяснил, что Жилищный кодекс и закон о социальной защите инвалидов предполагают внеочередное предоставление жилья страдающему тяжелой формой хронического заболевания, признанному недееспособным и нуждающемуся в постоянном уходе гражданину, в том числе инвалиду, с учетом площади, достаточной для обеспечения ему этого ухода», — сообщает официальный сайт Конституционного суда.

Там также говорится, что КС допустил предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма. Но такой вариант возможен в исключительных случаях, подчеркивается в сообщении.

Пункт 3 ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, который стал предметом рассмотрения, должен применяться с учетом произведенного истолкования, заявили в Конституционном суде. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.