Жестокое обращение с ребенком-инвалидом в коррекционной школе расследуют на Ямале

В Новом Уренгое возбуждено уголовное дело из-за жестокого обращения сотрудников коррекционной школы с 13-летней девочкой-инвалидом. Сотрудников учреждения заподозрили в преступной халатности, сообщили в ямальском управлении СКР.

Как рассказала корреспондентам «Ямал 1» мама ребенка Зилида Ямбулатова, у ее дочери синдром Дауна и сенсомоторная алалия – девочка не разговаривает. Проблемы в школе у нее начались после прихода туда нового педагога, не сумевшей найти контакт с учениками.

«Она не учитывает их особенности: в работе с такими детьми нужно терпение бесконечное, внимание. Любая спешка – стресс, нельзя их дергать – это может привести к приступу. В таких случаях в школе лучшим подходом считают вызов медбрата, который, видимо, просто крутит или взваливает на себя упирающегося ребенка и тащит в класс. Конечно, это вызывает ответную реакцию и сопротивление. Так получилось и в тот день: что-то случилось в игровой комнате», – заявила женщина.

По ее словам, девочка вернулась домой в порванном платье и с синяками, врачи нашли у нее растяжение мышц шеи. Выяснилось, что это не первый подобный случай в школе – такой инцидент имел место и минувшим летом. Родители обратились в правоохранительные органы.

Теперь родители боятся отдавать дочь в школу, ведь она не может рассказать, что с ней там происходит, говорит Зилида Ямбулатова. «Мне многого не надо – пусть хотя бы перед ребенком извинятся», – подчеркнула она.

«Установлено, что девочка не хотела идти в столовую, ввиду чего медицинский работник учреждения применил физическую силу (взял под мышки, за шею) и повел ее обедать», – заявили в прокуратуре ЯНАО. Там сообщили, что в связи с применением физической силы к ребенку, прокуратурой внесено представление руководству городского департамента образования. На школу заведено административное дело о нарушении прав и свобод учащихся. При согласии родителей прокуратура подготовит иск о возмещении причиненного вреда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться