Женщину, требовавшую убрать детей с особенностями с детской площадки, пригласили к разговору в НКО

Активисты петербургской благотворительной организации “Перспективы”. помогающей детям и взрослым с тяжелыми нарушениями и их семьям, хотят встретиться и побеседовать с женщиной, которая потребовала убрать детей с особенностями с детской площадки, утверждая, что они пугают своим видом обычных детей.

Видеозапись скандала, произошедшего в одном из дворов в Петербурге рядом с инклюзивным центром “Какая разница”, была распространена в соцсетях и привлекла внимание пользователей и СМИ.

Такое видео вызывает возмущение у любого гражданина в здоровом обществе, отметили в БОО “Перспективы”, – однако реакция женщины понятна, считают там, ведь чаще всего обычным родителям негде увидеть детей с особенностями.

“Я и мои коллеги из «Перспектив» готовы с ней поговорить, выслушать ее доводы и начать знакомить с удивительным миром особых людей», – заявила представитель организации Светлана Мамонова.

Она отметила, что страх и неприязнь к людям с нарушениями может снизить именно присутствие таких людей в обществе, которое стараются обеспечить помогающие организации. Их миссия – в режиме спокойного и дружелюбного диалога разъяснять, в том числе, что нет закона, запрещающего детям с особенностями гулять на обычных детских площадках.

Так, доброжелательный диалог помог “Перспективам” изменить отношение жителей деревни Раздолье в Ленобласти к подопечным расположенного там дома сопровождаемого проживания для инвалидов. Сначала родители при их появлении забирали детей с детских площадок, но вскоре ситуация поменялась: “Мы рассказывали про наших ребят жителям, устраивали совместные праздники, приглашали в гости. Меньше чем за год мы подружились с жителями: соседи подарили нам лопату, хозяева магазина сами за свои деньги установили пандус для наших ребят, наш дом полон гостей”, – отметили в “Перспективах”.

“Пока в этой истории хочется посочувствовать всем — и особенным детям, которые слышали эти отвратительные высказывания, и сотрудникам Центра для таких детей, и … той самой маме, которая, думаю, сама уже не рада обрушившейся на нее «славе» и наверняка получает отовсюду череду негативных высказываний и оскорблений (позже стало известно, что речь идет о бабушке находившегося на площадке ребенка – прим. ред). Но больше всего жалко детей этой женщины. Потому что все страхи и неприятие иного приходит к нам, когда мы растем. В детстве у ребенка чистая душа, и он принимает всех — вне зависимости от особенностей. Но взрослые передают ему свои страхи, позиции, тревоги. А ведь “обычные” дети берут от общения с “особыми” так много хорошего, что такое соседство может самым важным приобретением в жизни”, – подчеркнула Светлана Мамонова.

Ранее стало известно, что Следственный комитет начал проверку в связи с сообщениями об инциденте. “26 июля 2021 года в ряде СМИ опубликована информация о том, что одна из жительниц Санкт-Петербурга, находясь на детской площадке одного из жилых комплексов, расположенных на территории Красносельского района города,  пыталась выгнать с площадки детей с особенностями развития, которые якобы испугали ее ребенка, высказываясь в адрес детей в грубой форме”, – отметили в СКР.

«В полицию Красносельского района поступило заявление от 34-летнего мужчины о том, что 26 июля 2021 года около 11:30 неизвестная женщина оскорбляла детей-инвалидов и проявляла в их адрес агрессию на детской площадке, расположенной по улице Адмирала Черокова, дом 18. Заявление зарегистрировано», –  сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти корреспондентам “Петербургского дневника”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться