Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Московской области проверяет обстоятельства похищения двух детей из дома сирот в Рузе, сообщило Агентство городских новостей «Москва».

Вечером 3 июня в Рузе молодая москвичка забрала двух своих малолетних детей из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и увезла в неизвестном направлении.

Ранее, в апреле, дети (2016 и 2017 года рождения) были обнаружены в гостинице города Фрязино без присмотра взрослых, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рузского городского округа.

Дети были помещены в учреждение здравоохранения, а затем переведены в детский дом в Рузе на основании акта выявления безнадзорного и беспризорного несовершеннолетнего.

По версии матери, которую она изложила «КП», хозяин дома попросил ее съехать на несколько дней, пообещав скидку. Семья поселилась в гостинице, но женщина забыла взять с собой документы.

«При заселении администратор попросила показать свидетельства о рождении. Но у меня с собой их не было. Вот она и позвонила в органы опеки. Утром же к нам в номер постучали сотрудники. Детей забрали и отправили меня за документами. Вот и все, больше мальчиков мне так и не отдали, сказали — только после комиссии», — рассказывает Алла Кенденкова.

Навещать детей в социальном учреждении женщине разрешили только раз в неделю и не больше часа. За свиданиями зорко наблюдали сотрудники. «Дети плакали, когда я уходила. И я рыдала. И так три месяца», — говорит мать.

Семья, в которой проживали дети, была зарегистрирована в Москве, но по адресу регистрации давно не проживала. На учете в полиции, в подразделении по делам несовершеннолетних, семья не состояла.

Управление опеки и попечительства Щелковского муниципального района подало в Щелковский городской суд исковое заявление об ограничении матери в родительских правах. Слушание по делу еще не проходило, судебное решение не выносилось.

«Я не наркоманка и не пьяница, — сказала женщина. — Да, я воспитываю детей одна. У них есть отец, но он женатый человек и сразу дал мне понять, что я рожаю для себя. Да, у меня сейчас нет постоянного жилья и некоторые сложности с деньгами, но это же не повод отнимать у меня малышей?»

Она объяснила журналистам, почему решилась забрать детей из социального учреждения: «Я приехала к ним в воскресенье. Мальчики оба с соплями, капризничают. При этом в жару закутаны в сто одежек. Я попросилась выйти с ними погулять, но мне не разрешили. Даже окно закрыть нельзя. Да эти воспитатели просто гробили моих детей! Я мать и не могу на это смотреть. Вот в это окно мы и вылезли <…> Пишут, что у выхода из Дома сирот меня какая-то машина ждала, но это неправда. Никто меня не ждал, и с детьми мы уехали на общественном транспорте».

По данным «КП», женщина имеет обеспеченных родителей.

Работников опеки и дома ребенка обвинили в продаже детей и других преступлениях