Второй случай в России: женщина с пересаженным сердцем родила в московской больнице

Женщина после перенесенной в 2015 году операции по трансплантации сердца родила ребенка в московской больнице №52. Как сообщает Департамент здравоохранения города Москвы, это второй в России случай рождения ребенка женщиной с пересаженным сердцем. 

В сообщении отмечается, что 29-летняя женщина с самого начала беременности была под наблюдением врачей – трансплантологов Центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.

Они подобрали для нее схему и дозировки препаратов, необходимых для нормального функционирования пересаженного сердца с минимальным риском для беременности. Состояние пациентки также контролировал акушер – гинеколог из женской консультации по месту жительства. В целом, по оценке врачей, беременность протекала гладко. 

На 38 неделе было решено провести роды методом кесарева сечения с эпидуральной анестезией. В состав операционной бригады вошли врачи акушеры – гинекологи, кардиологи, неонатологи, анестезиологи.

Операция прошла успешно, родилась девочка с весом 3450 грамм и ростом 52 см, с хорошей оценкой по шкале Апгар. Мама и ребенок после операции чувствовали себя хорошо, восстанавливались в палате совместного пребывания. 

По словам главного врача больницы №52 Марьяны Лысенко, для медиков в таких случаях важно, чтобы женщина не потеряла трансплантант во время беременности. «Сегодня трансплантация органа для современной медицины уже не приговор. Буквально на днях исполнилось два года девочке Кате, которая родилась после того, как ее маме трансплантировали легкие», — рассказала Марьяна Лысенко. 

Главный трансплантолог Минздрава России, директор Центра им. ак. В.И. Шумакова Сергей Готье отметил, что главная задача транплантологии – «возвращение пациентов к активно полноценной жизни и, что самое важное, касательно женщин детородного возраста, возможность вынашивания и рождения здорового ребенка». 

Всего в мире было 92 случая успешного завершения родов у пациенток с трансплантированным сердцем и сердечно-легочным комплексом. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.