В Удмуртии завершено расследование дела по обвинению в мошенничестве женщины, собравшей в соцсетях значительные средства якобы на лечение своего тяжелобольного сына. Об этом сообщили в республиканском управлении МВД.

«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в июне 2014 года 30-летняя жительница Завьяловского района разместила в сети Интернет объявление о сборе средств на лечение якобы тяжелобольного 3-летнего ребенка. В течение 1,5 лет на указанный злоумышленницей банковский счет перечислялись денежные средства от граждан», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте управления.

По словам его представителей, следователям удалось установить 38 потерпевших, перечисливших обвиняемой в общей сложности 640 тысяч рублей.

«В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет», — рассказали в управлении МВД.

Ранее сообщалось, что жительница Удмуртии Наталья Динеева организовала сбор средств для своего маленького сына, утверждая, что тот болен раком печени, и для спасения его жизни необходимо дорогостоящее лечение. При сборе денег она ссылалась на участие в нем известных благотворительных фондов. В поддержку Динеевой и ее сына были созданы группы в социальных сетях, работу которых поддерживали добровольные помощники.

Участники одной из групп проводили также благотворительные акции, средства от которых перечислялись Динеевой. «Я сама лично переводила деньги каждый месяц. Как зарплату получала, сразу отправляла, иногда даже два раза в месяц. Переживала за ребенка, как за своего. Общались с мамой почти каждый день, я всегда восхищалась, какой она замечательный человек», — рассказала корреспондентам izhlife.ru одна из потерпевших.

По ее словам, женщина регулярно размещала в соцсетях эмоциональные посты, описывая страдания своего сына.

Результатом стало поступление значительного количества пожертвований, сумма которых по предположениям СМИ могла составлять от 2 до 5 миллионов рублей. В частности, полмиллиона рублей перечислила семья из Тверской области, где незадолго перед этим умер от рака ребенок.

«Не прошло и 40 дней с того момента, как Кирюши не стало, Ксении написал Руслан, отец Даниила Д., с просьбой о помощи его сыну. Надавил на жалость, зная, что у мамы остались деньги. В итоге она перевела им 500 тысяч рублей. Мы как могли проверили группу, но мы же не специалисты», — сообщила izhlife.ru волонтер из Тверской области Юлия Андрюкова.

Деятельность по сбору средств вызвала подозрения после того, как люди, захотевшие совершить пожертвование, обратились за консультацией в местный благотворительный фонд «Эра милосердия». Как выяснилось, ребенок не числился среди его подопечных, хотя его мать сообщала в соцсетях о получении поддержки от этого известного и благонадежного фонда.

После этого сотрудники фонда обратились в больницу, где мальчик якобы проходил лечение, и выяснили, что он получал там помощь лишь в связи с легким заболеванием, не болен раком печени, и не стоит на учете.

По предложению сотрудников фонда, волонтеры, помогавшие в сборе средств, проверили копии чеков, выложенных Динеевой в соцсетях в подтверждение расходов, и убедились, что они вызывают подозрение. Также представители «Эры милосердия», не называя себя, обратились к женщине, и получили от нее подтверждение того, что их фонд якобы участвует в сборах. В результате в полицию были поданы десятки заявлений о мошенничестве.

По сведениям СМИ, полученные деньги были потрачены женщиной и ее мужем на собственные нужды, в частности, на приобретение автомобиля. Впоследствии она признала, что ее ребенок не болен раком, и заявила, что ответственность за сбор средств несет ее муж, некоторое время назад умерший.

«На этом примере видно, как работают мошенники в сети, — рассказал порталу Милосердие.ru директор благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. — Почти всегда это частные лица, а не организации. А там, где они выступают от имени организаций, например, как «волонтёры», собирающие наличные деньги на улице, они всё равно действуют без должного оформления, избегая любого контроля.

Потому что средства, переданные частному лицу, очень сложно проконтролировать. Очень трудно подтвердить, что средства были переданы именно этому человеку, именно вот этим человеком, именно на эту цель. Почти никогда люди, жертвующие в интернете или на улицах, не заключают при этом письменный договор. А без него доказать состав преступления «мошенничество», весьма непросто.

Вот перевел Иван на счет Петру 15 000 рублей — и поди доказывай, что это не подарок, не возврат старого долга, а на благотворительность. Слово против слова, и побеждает презумпция невиновности.

В этом случае что-то удалось потому, что пострадавших было достаточно много. Обычно же люди жертвуют очень небольшие суммы и не отслеживают их судьбу. Да и кто будет напрягаться с полицией ради 500 рублей, даже если получатель оказался мошенником?

Чтобы не попасться на эту удочку, стоит проявлять разумную осторожность, ту же, что при любой покупке. Не иметь дело неизвестно с кем, даже если он ярко рекламируется. Не давать денег без документального оформления. Не связываться с частными лицами, чья репутация не подтверждена. Не вестись на шумные, активные просьбы. И всегда требовать отчеты за ранее собранные средства. Без этого шансы попасться мошеннику очень велики».