Жан Ванье стал лауреатом премии Темплтона

США12.03.2015 Назван лауреат Темплтоновской премии 2015 года. Им стал педагог и гуманист Жан Ванье, создатель международной общин «Ковчег», об этом сообщается на сайте премии.

Жан Ванье – основатель международной сети общин «Ковчег», где люди с и ментальными особенностями живут и работают вместе с обычными людьми. Жан Ванье помогает особым людям более 50 лет. Этот опыт привел его к глубинному пониманию природы человеческих отношений. Первая община «Ковчега» появилась 1964 году во Франции. Все началось с того, с того что Жан Ванье пригласил двух мужчин с умственной отсталостью, Рафаэля и Филиппа жить с ним под одной крышей. Сейчас общин «Ковчега» 147, они есть в 35 странах, кроме того по всему миру действуют более 1500 общин «Вера и Свет», вдохновленные деятельностью Жана Ванье. Эти группы дружеской поддержки людей с метальной инвалидностью есть в 82 странах, их участники с инвалидностью и без активно общаются, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.

Жану Ванье 86 лет. Он написал более 30 книг, переведенных на 29 языков, выступал с лекциями во многих странах мира. Его многолетние усилия по защите социальной справедливости, развитию взаимопонимания между людьми разных религий и конфессий были оценены по достоинству Жан Ванье стал лауреатом Темплтоновской премии 2015 года.

Темплтоновская премия является одной из крупнейшей в мире ежегодных наград, ее размер составляет 1,1 миллиона фунтов стерлингов (около 1,7 млн долларов, или 1,5 млн евро. Эта премия присуждается людям, которые внесли выдающиеся успехи в благотворительности, и вклад в духовное и культурное развитие человечества.Премия названа именем сэра Джона Темплтона, английского предпринимателя которого королева Елизавета II в 1987 году за выдающиеся успехи в благотворительности возвела в рыцари.

Церемония вручения Темплтоновской премии пройдет в 18 мая 2015 года Лондоне церкви Святого Мартина-в-полях ( St Martin-in-the-Fields).

Среди лауреатов Темплтоновской премии прошлых лет – мать Тереза и Александр Солженицын.

Читайте также «Ковчег» Жана Ванье.

В гостях у Жана Ванье фоторепортаж нашего корреспондента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться