Конституционный суд России проверит соответствие конституции норм, препятствующих недееспособным подопечным психоневрологических интернатов (ПНИ) временно покидать эти учреждения, а также защищать свои права в судах. Об этом сообщил «Коммерсант».

По сведениям издания, в КС РФ обратилась Юлия Калинина, проживающая в Кировском ПНИ в Ленобласти, и ее отец Юрий Калинин. Ранее по заявлению своей матери, находящейся в разводе с отцом, женщина была признана недееспособной и помещена в интернат.

Узнав об этом, Юрий Калинин попросил временно отпустить свою дочь из учреждения для общения с ним. Руководство ПНИ отказало в его просьбе, ссылаясь на решение Верховного суда, ранее запретившего подобную практику. Юрист, представлявший интересы женщины, не был допущен к ведению дела о неправомерности такого запрета по решению руководства интерната, выполняющего функции опекуна для недееспособных проживающих.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса, законов «Об опеке и попечительстве» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан…», которые оспаривают заявители, недееспособные помещаются в ПНИ «под надзор», причем значение этого термина не раскрывается. По аналогии с положениями Семейного кодекса применительно к детям-сиротам его токуют как необходимость контроля, предполагающего физическое присутствие подопечного.

Как говорится в жалобе,  в результате на интернат возлагается «обязанность постоянного надзора за подопечным посредством обеспечения его круглосуточного нахождения в пределах ПНИ», что позволяет «ограничивать сугубо личные права такого гражданина вплоть до физического лишения свободы и права на общение с другими лицами».

Это, по мнению заявителей, необоснованно ограничивает права и свободы живущих в ПНИ недееспособных, нарушает неприкосновенность частной жизни и гарантии защиты семьи, а также запрет дискриминации инвалидов.

«Они не имеют возможности выбрать, что надеть или поесть, с кем общаться, как потратить свои деньги даже на самые элементарные вещи. Если житель интерната лишен дееспособности, он не может сходить с друзьями в кафе или в кино, провести время в семье родственников — это своего рода пожизненное лишение свободы. Разрешения такой ситуации ждут многие организации и родственники обитателей ПНИ»,— заявил «Коммерсанту» представляющий интересы Юлии Калининой адвокат Дмитрий Бартенев.

В феврале 2016 г. с предложением на федеральном уровне определить порядок временной передачи недееспособных взрослых из ПНИ в семью выступило Министерство труда и социальной защиты республики Коми. «Отсутствие в федеральном законе порядка временной передачи недееспособных граждан из психоневрологических интернатов противоречит их интересам и нарушает их конституционные права», — заявила его представитель Светлана Суровкина.

Как пояснила тогда порталу Милосердие.ru юрст БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко, из-за отсутствия единого порядка некоторые регионы, понимая необходимость давать недееспособным людям возможность посещать родственников и сохранять связь с семьями, пытались вводить эти регламенты на местном уровне. Однако, в 2013 г. такой документ, принятый в Ивановской области, был отменен по требованию прокуратуры, затем это решение был подтверждено Верховным судом.

«Сейчас на федеральном уровне нет специального порядка, по которому недееспособные граждане могли бы на время покидать ПНИ, — сообщила Екатерина Таранченко. — С другой стороны, это вопрос личного права на свободу передвижения. В Конституции прямо указано, что оно не может быть ограничено, кроме случаев, прямо указанных в законе. В законе о свободе передвижения и выборе места жительства также нет ограничений для недееспособных».

«В настоящее время вопрос решается по усмотрению руководства ПНИ, — рассказала юрист. — Обычно позиция ПНИ основана на том, что интернат отвечает за жизнь и здоровье недееспособных подопечных, и не может подвергать их опасности, оставляя без присмотра. Нехватка сотрудников не дает возможности сопровождать подопечных во время их отлучки из учреждения. Дееспособных отпускают намного чаще, так как в этом случае речь не идет об ответственности опекуна.

 

В результате в разных регионах и в разных ПНИ существует разная практика. Есть интернаты, заключающие договор о временном проживании, когда опекунами недееспособного становятся родственники, получающие право взять жителя интерната под свою ответственность. Где-то недееспособных не выпускают в принципе. Где-то принимают разумные меры, отпускают людей под ответственность НКО, которые проводят с ними какие-то программы».

По словам эксперта, в отсутствие точных данных можно предположить, что лишенные дееспособности люди составляют в среднем около трети проживающих в психоневрологических интернатах. Проблема неоправданного запрета на временный выход может быть решена с помощью выпуска официальных разъяснений Минтруда, содержащих рекомендации по обеспечению безопасности в таких случаях. Другой вариант — закрепление регламента временного выхода в законе о психиатрической помощи, и создание на уровне регионов комиссии с участием представителей интернатов и соцзащиты, которые в каждом конкретном случае принимали бы решение о возможности выхода из интерната и необходимых мерах безопасности.

 

Правительство просят определить порядок временного отпуска недееспособных из ПНИ

Названы основные нарушения прав людей, живущих в ПНИ

Дееспособность живущих в ПНИ проверят, чтобы подготовить реформу

Почему подопечные ПНИ оказались на улице, разбираются в Ленобласти