Церковь помогает пострадавшим от наводнения в Великом Устюге

 

Представители Русской Православной Церкви окажут помощь пострадавшим от наводнения в Вологодской области, где подтопленными оказались почти 2 тысячи домов. Об этом сообщили в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению.

«Мы объезжали деревни Дымково и Ивашево, беседовали с людьми, которые остаются в своих домах. Они нуждаются, в первую очередь, в питьевой воде и медикаментах, и мы будем закупать и привозить им эту помощь», – рассказал настоятель кафедрального собора святого праведного Прокопия в Великом Устюге протоиерей Димитрий Фомин.

По его словам, священники также посещают пункты временного размещения, где находятся люди, вынужденные покинуть свое жилье. По сведениям местной администрации, всего в девяти таких пунктах могут разместиться до 1200 человек.

«Мы встречались с представителями МЧС, и я предложил внести в резервный список зданий, в которых будут размещаться пострадавшие от наводнения, здание нашей воскресной школы. Сейчас в нем разместился отряд спасателей из 30 человек, прибывших из Вологды, Сокола и Череповца.

Раньше спасателям приходилось жить в очень плохих условиях – они спали на холодном полу, питались сухим пайком, при этом работали по 12 часов в сутки в ледяной воде. В помещении воскресной школы они могут разместиться в тепле и просушить одежду, поесть горячей пищи в трапезной», – рассказал священник.

Он добавил, что на встрече с представителями МЧС была достигнута договоренность об использовании колоколен местных храмов для подачи сигналов жителям при опасности наводнения.

В результате паводка, вызванного ледяным затором на реке Сухона, в зоне затопления оказались 22 населенных пункта, прежде всего — в Великоустюжском районе. В подтопленных домах проживают более 6 тысяч человек, которых планируется эвакуировать. Для разрушения затора применяются авиационные бомбы. В Вологодской области действует режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время отмечено снижение уровня воды, рассказали в МЧС.

«Эвакуацию населения из подтопленных поселков необходимо завершить в ближайшее время. Все люди должны быть добровольно вывезены. Но в 2-3 дня ситуация не улучшится», – заявил глава МЧС Лев Пучков.

«Сейчас местные власти делают все возможное, чтобы обеспечить людей водой, продуктами и крышей над головой. Но и после того, как вода уйдет, проблем останется очень много – потребуется мобилизация всех ресурсов. Мы рассчитываем на помощь государства, однако при этом надеемся, что и вологжане протянут землякам руку помощи. Жителям Великоустюгского района сейчас очень нужна поддержка, внимание и забота», – рассказал зампред Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьёв.

«На территории района не зафиксировано ни одного случая мародерства или вторжения в частную собственность. Мы видим, что люди понимают всю ответственность в зонах чрезвычайной ситуации, поддерживают друг друга, охраняют имущество соседей, стараются делать все возможное, чтобы сохранить покой своих семей и близких», – подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников.

По сообщению МЧС, в областной столице уже открылся пункт сбора помощи пострадавшим от паводка в Великоустюгском районе. Также в Вологде и в Великом Устюге объявили набор волонтеров, которые смогут оказать помощь устюжанам, пострадавшим от наводнения, в том числе — доставить тем, кто остался в потопленных домах, продовольствие и чистую воду.

Об организации сбора помощи в Вологде объявило и региональное отделение Российского Союза Спасателей. Необходимы в первую очередь теплые вещи и прорезиненная обувь (сапоги и бродни), чистая питьевая вода и продукты питания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?