Бывший директор Новохоперского психоневрологического интерната Сергей Никифоров и завхоз учреждения Юрий Дыхненко будут отданы под суд по делу о гибели 23 человек во время пожара в интернате в декабре 2015 г. Об этом сообщили в Следственном комитете России, завершившем расследование нарушений пожарной безопасности, приведших к смерти людей.

«По версии следствия, указанные должностные лица интерната, ответственные за соблюдение  норм пожарной безопасности, не обеспечили установку на  чердаке в здании жилого корпуса автоматической системы пожарной сигнализации, которая должна обеспечивать подачу сигнала о пожаре, и поддержание в работоспособном состоянии системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, ими не было организовано обучение персонала алгоритму действий при возникновении пожара. Вследствие этого начавшийся пожар был обнаружен медицинским и обслуживающим персоналом интерната несвоевременно, что не позволило провести эвакуацию и спасти всех находивших в здании жилого корпуса обеспечиваемых лиц, в том числе малоподвижных (лежачих)», — рассказали в Следственном комитете.

В настоящее время уголовное дело в отношении должностных лиц интерната передано в суд.

Один из корпусов Новохоперского психоневрологического интерната в деревне Алферовка в Воронежской области загорелся в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года. В здании находилось более 70 человек, в том числе малоподвижные и лежачие больные. В результате пожара число погибших достигло 23, еще один человек получил тяжелые повреждения.

При пожаре в психоневрологическом интернате погибли пациенты

Настоятель храма в Алферовке: сразу стало понятно, что будут жертвы