Заупокойную службу в Храме Христа Спасителя по жертвам теракта совершит Патриарх

4 апреля 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литию по жертвам взрыва в Санкт-Петербургском метрополитене. Об этом сообщает официальный сайт Московского Патриархата. На заупокойную службу приглашают всех, кто хочет помолиться за погибших.

«Заупокойное богослужение пройдет в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы. Начало литии в 10.00. Вход свободный», — говорится в опубликованном там сообщении.

Ранее стало известно, что Патриарх обратился со словами соболезнования к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в связи с произошедшим терактом.

«Острой болью в моем сердце отозвалось трагическое известие о взрыве, произошедшем сегодня в Санкт-Петербургском метрополитене.

Содеянное дерзкое преступление не может иметь никакого оправдания. Русская Православная Церковь решительно осуждает агрессивные действия против мирных граждан и призывает общество противостоять любым проявлениям насилия.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Призываю духовенство Санкт-Петербурга оказать всю необходимую духовную помощь и поддержку тем, кого коснулась эта беда.

Скорбя сегодня о почивших, срастворим нашу печаль сердечной молитвой, укрепимся словами Господа нашего Иисуса Христа: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).

Да ниспошлет Вседержитель Свою обильную помощь спасателям, медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов и всем тем, кто прилагает усилия для преодоления последствий катастрофы. Возношу молитвы Создателю всяческих Богу о скорейшем исцелении раненых и об упокоении душ новопреставленных рабов Его в селениях небесных, «идеже вси праведнии пребывают»», — говорится в обращении.

«Известие о произошедших в петербургском метро взрывах, в результате которых погибли, получили ранения и пострадали ни в чем не повинные люди отозвалось глубокой скорбью в моем сердце.

Молюсь об упокоении душ невинноубиенных, исцелении пострадавших, утешении родных и близких», — заявил, выразив соболезнования родным и близким пострадавших, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин осуществляет оперативную связь с Управлением МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, — сообщили в Санкт-Петербургской митрополии.
«Сразу по получении информации об адресах больниц, куда в настоящее время направляются раненые, в каждую из них будут направлены священнослужители для оказания духовной поддержки родственникам и пострадавшим людям.
По благословению митрополита Варсонофия вся возможная духовная и, по необходимости, материальная помощь будет оказана семьям пострадавших и погибших в результате сегодняшних взрывов», — говорится в официальном сообщении.
По последним данным, 9 или 10 человек погибли и от 20 до 50 пострадали в результате взрыва, произошедшего около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. Произошедшее уже признали терактом. По данным следователей, в вагоне сработало самодельное взрывное устройство. Еще одна бомба была своевременно обнаружена и изъята на станции «Площадь восстания», сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Все станции петербургского метрополитена закрыты.

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.