Защиту минимального дохода должников от списания поддержал Путин

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о защите от списания за долги минимального дохода граждан. По итогам встречи с лидерами парламентских фракций он рекомендовал Думе принять соответствующий законопроект до завершения весенней сессии.

Законопроект, подготовленный группой сенаторов и депутатов от ЕР, был внесен в нижнюю палату в феврале 2021 г. Он предлагает разрешить должникам с сентября 2021 г. обращаться к судебным приставам с заявлениями, указывая номер счета, с которого банки не смогут списывать поступления в размере прожиточного минимума.

В настоящее время списанию за долги не подлежат такие социальные выплаты, как алименты, материнский капитал и, некоторые виды пенсий; не может быть списано более 50 % заработной платы и более 50 % пенсии.  «Однако заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца. То же самое может произойти и с пенсией», – заявил ранее один из разработчиков законопроекта, депутат Андрей Исаев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.