Защитить права детей до рождения предложил сенатор Сергей Цеков

Сенатор Сергей Цеков предложил на законодательном уровне закрепить права детей и необходимость защиты их здоровья во время внутриутробного периода развития. Также он считает необходимым поддерживать регионы, где снижается количество абортов, и стимулировать работодателей, которые материально помогают работникам с детьми. Политик направил соответствующее обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

По словам парламентария, у ребенка должно быть не только право на жизнь, но и право на рождение, которое в российском законодательстве не регулируется. Поэтому он предлагает внести изменения в часть 2 статьи 17 Конституции, дополнив ее фразой: «Регулирование прав неродившегося ребенка осуществляется Федеральным законом». По его мнению, необходимо разработать и принять Федеральный закон «Об охране здоровья ребенка», для защиты здоровья ребенка на всех этапах его развития, в том числе и внутриутробного. А в Федеральном законе «О защите материнства в Российской Федерации», подчеркнуть, что материнство охраняется не только после рождения ребенка, но и до его рождения.

«Считаю, что законодательная защита перинатальной стадии развития жизни человека также послужит снижению количества абортов», — сообщил Цеков «Парламентской газете».

«Как православный христианин считаю аборт большим грехом. Решил написать письмо Михаилу Владимировичу с предложениями по улучшению демографической ситуации», — пояснил сенатор «Милосердию.ру».

Для улучшения демографической ситуации предложено усилить профилактику абортов, а именно — поощрять регионы, где их меньше всего. Для поощрения необходимо разработать критерии. Формы поощрения могут быть разными, в зависимости от выполнения критериев, считает Цеков.

На данный момент 50 тысяч рублей – это та сумма помощи семьям с детьми от работодателя, которая не облагается налогом. Большая – уже предполагает взносы в соцстрах, ПФР, медстрах. А если ребенку исполнился год, то платежи в бюджеты пойдут со всей суммы. Поэтому работодатели не увеличивают помощь сверх 50 тысяч.

Цеков предлагает стимулировать работодателей платить больше. Во-первых, увеличить максимальный размер финансовой помощи, которая не облагается налогом. Во-вторых, предоставлять работодателю различные субсидии, гранты, льготы, дополнительные меры государственной поддержки. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.