Зарегистрирована вторая российская вакцина от ковида

Вторая российская вакцина от COVID-19, разработанная в новосибирском центре «Вектор», прошла регистрацию. На подходе — третья вакцина, которую готовят в центре им. Чумакова, рассказал президент России Владимир Путин в ходе совещания с вице-премьерами.

На препарат, получивший название «ЭпиВакКорона», уже выдано регистрационное удостоверение, подтвердила заместитель главы правительства Татьяна Голикова. По ее словам, вакцина была испытана на ста добровольцах.

«В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Должна сказать, что вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности», — отметила вице-премьер.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал список противопоказаний для использования нового препарата. В их числе — гиперчувствительность к компонентам препарата; тяжелые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; первичный иммунодефицит; злокачественные заболевания крови и новообразования; беременность и период грудного вскармливания.

При острых инфекционных и неинфекционных заболевания, хронических заболеваниях в стадии обострения прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. Препарат нельзя применять для плановой вакцинации несовершеннолетних в связи с тем, что испытания на этой группе не проводились.  

«Даты поступления вакцины в гражданский оборот станут известны позже», — заявили представители ведомства.

Ранее сообщалось, что при испытаниях вакцины центра «Вектор» у добровольцев не было отмечено побочных эффектов. Возможно, она будет использоваться для вакцинации уязвимых категорий — пожилых и людей с хроническими болезнями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.