Запах гари пришел в Москву с рязанских торфяников. Этот пожар будет дымить еще не меньше недели, рассказали в Greenpeace

Источник дыма и запаха гари в Москве назвали в Рослесхозе. «На юге, юго-востоке Москвы легкое задымление. Оно пришло с локализованного пожара на землях иных категорий в Рязанской области», – сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства.

«Это большой и сложный лесоторфяной пожар, – рассказал «Милосердию.ru» руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин. – Он начался неделю назад, и осложнен тем, что происходит на горельниках – участках, пострадавших от пожаров в 2010 году, частично расположенных на торфе. К сожалению, он зашел и на территорию Окского государственного заповедника. Почему допустили распространение огня на такой площади, еще предстоит разобраться».

«Заповедник задействовал все свои силы, и там надеялись остановить пожар на своей территории еще позавчера или вчера. Но очень жаркая и сухая погода, порывистый ветер, оставшиеся на горельниках завалы сухой мертвой древесины пока не позволили этого сделать – насколько мы знаем, работы там еще идут», – пояснил эксперт.

По его словам, в ближайшее время представители федерального МЧС и экологических организаций выезжают в район пожара, чтобы на месте определить потребность в привлечении на его тушение дополнительных сил, в том числе добровольцев. Вероятнее всего, при тушении будут применять методы обводнения – перекрывать каналы и накапливать воду, чтобы снизить задымление.

«Такой пожар нельзя потушить сразу по всей площади. С учетом того, что горят торфяные места, с завалами старой древесины, даже если остановить развитие и продвижение пожара удастся в ближайшие дни – дымить он будет еще как минимум неделю, не потому, что пожарные будут плохо работать, а потому, что раньше потушить невозможно. Будет ли все это время дым приходить в Москву – зависит от направления ветра», – рассказал Григорий Куксин.

Практически все пожары в центральной России сейчас рукотворные, заявил представитель Greenpeace. Он призвал всех быть предельно аккуратными с огнем. Несмотря на то, что ситуация лучше, чем в 2010 году, когда пожары не успевали гасить – над Центральной Россией сейчас расположен устойчивый антициклон, ожидается температура выше 30 градусов тепла.

«Как минимум нужно ограничить себя в посещении лесов и разжигании костров. Совершенно точно – не кидать окурки мимо пепельницы. Всеми силами помогать лесникам и пожарным. Увидев любой, пусть даже совсем маленький пожар – вызывать пожарных по тел. 112, или сообщить лесникам по тел. 8-800-100-94-00», – призывает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?