Заочное установление инвалидности продлят до 1 марта

Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года, рассказали в Минтруда. Соответствующие предложения согласованы с отраслевыми ведомствами и внесены в правительство. Ранее такой порядок был введен в связи с эпидемией ковида, и действовал с 9 апреля до 1 октября.

«Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев. Временным порядком также продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами», — заявили в министерстве.

Там напомнили, что продлевается также установление инвалидности впервые на основании документов от медорганизаций, без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

«Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов – на основании этих данных Пенсионный фондом России назначается и выплачивается пенсия. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами», рассказали представители Минтруда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.