Заочное установление и подтверждение инвалидности продлили и могут сделать постоянным

Глава правительства Михаил Мишустин продлил до 1 марта 2021 г. временный порядок установления или подтверждения инвалидности. Ранее правила, введенные в связи с эпидемией ковида, действовал с 9 апреля до 1 октября 2020 г.

«Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия», — рассказали в кабмине.

«Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения», — сообщил Михаил Мишустин во время видеосовещания с вице-премьерами.

«Эти меры помогают уменьшить риск заражения. Кроме того, людям с инвалидностью становится проще и удобнее получать нужные документы, не тратить на это силы и время», — подчеркнул премьер.

По его словам, в правительстве рассматривают возможность установления такого порядка на постоянной основе и после отмены карантинных ограничений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.