В Москве уже в третий раз начнутся занятия для мигрантов и беженцев в рамках проекта «Перелетные дети».  Основная задача, которую ставят себе его создатели, — помочь интеграции детей, которые вместе с родителями приехали в Россию и по разным причинам не смогли попасть в школу. Для ребят в течение года будут проходить занятия по русскому языку, которые в дальнейшем помогут им учиться в обычном общеобразовательном учебном заведении. Педагоги также пытаются объяснить своим ученикам культурные основы и нормы поведения, принятые в нашей стране, для того, чтобы затем придя в школу, дети могли лучше интегрироваться и не чувствовали себя чужими.

В настоящее время идет набор учащихся, к занятиям они приступят во второй половине сентября. Предполагается, что учеников разделят на две возрастные группы – от 7 до 10 лет и от 10 и старше. «Мы не обсуждаем  национальности наших учеников, не уточняем, из каких стран они приехали и по какой причине оказались в России – нам кажется, что это не толерантно, и в нашей деятельности это не главное. Преподаватели, которые работают в «Перелетных детях», прошли специальную подготовку и могут преподавать русский язык как иностранный представителям любой нации», — говорит руководитель проекта Федор Бажанов.

Занятия  для детей мигрантов и беженцев будут проходить каждую неделю со вторника по пятницу в помещении районной библиотеки в Текстильщиках. Они полностью бесплатны: «Перелетные дети» — это благотворительный проект «Лицея «Ковчег-XXI», который существует благодаря пожертвованиям и спонсорской  помощи.

Помимо классов, в которых учатся ребята, не попавшие в школу из-за того, что не знают русского языка, «Перелетные дети» помогают и тем, кто в школу пошел, но с нагрузкой из-за слабого владения русским справляются с трудом. Для таких учеников есть занятия во второй половине дня. Помочь могут и взрослым, которые уже работают: на занятия приходят как молодые люди 18-20 лет, так и родители тех учеников, которые ходят в дневные классы.

Достойное занятие для всех русских