Замначальника московского следственного изолятора «Матросская Тишина» уволен, три сотрудника СИЗО привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам одной из проверок, начатых после оглашения сведений о нарушениях режима содержания заключенных, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ФСИН. Ранее правозащитники рассказали, что для одних подследственных в тюрьме созданы комфортные камеры, в то время как другие находятся в недопустимо тяжелых условиях.

«На самом деле мы-то рады, что такие камеры появились, и нашему счастью не было бы предела, — пояснила BFM член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. — Мы могли бы говорить: вот, посмотрите, теперь можно равняться на «Матросскую Тишину». Но дело в том, что как раз именно во время этой проверки мы обнаружили совершенно другой мир, так сказать, параллельный.

Мы обнаружили камеры, где были выворочены бетонные полы, где дыры в стенах, где антисанитария, нет никакой гигиены, где заключенные спят на полу в несколько рядов. Собственно, вот этот весь ужас, который мы наблюдали, никак не стыковался вот с той красотой и с тем простором, который был в этих VIP-камерах. Собственно, так начались наша большая проверка и расследование»

Ни представителям прокуратуры, ни уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой не удалось обнаружить в СИЗО «VIP-камер», о которых сообщили представители ОНК.

Тем не менее, по результатам проверок прокуроры направили в Следственный комитет материалы для возбуждения в отношении сотрудников СИЗО уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями. Начальнику столичного управления ФСИН внесено два представления об устранении выявленных нарушений

«В ходе проверок, проведенных в декабре 2017 года, выявлены нарушения федерального законодательства при размещении подозреваемых, а также нарушение прав указанных лиц на материально-бытовое и медико-социальное обеспечение», — заявила корреспондентам «Коммерсант FM» руководитель пресс-службы московской прокуратуры Людмила Нефедова.