Один день, проведенный во время следствия в СИЗО, для различных категорий осужденных смогут засчитывать за полтора или два дня в колонии. Соответствующий законопроект, внесенный в 2008 году, одобрен Думой во втором чтении.

«Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет, – заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. – Завтра мы, возможно, завершим его рассмотрение».

Предполагается, что для приговоренных к менее строгим условиям заключения сокращение срока должно компенсировать более тяжелый режим следственного изолятора. По словам автора законопроекта, главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения в законе направлены на «гуманизацию уголовно-исполнительной системы и реализацию принципа справедливости».

«Более 100 тысяч человек в этом случае выйдут на свободу раньше, а государство сэкономит десятки миллиардов бюджетных денег, которые смогут быть направлены, в том числе на профилактику совершения преступлений или развитие других отраслей»,- рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Раньше не выйдут всякие убийцы и насильники, а выйдут люди, которые были осуждены за нетяжкие преступления. Например, это очень важно для граждан, которые находятся в СИЗО по обвинению в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности», — подчеркнул представитель ОНК.

В то же время, по его словам, депутатам не следует принимать внесенное в законопроект положение, приравнивающее два дня под домашним арестом к одному дню в заключении по приговору суда. Сейчас зачет времени домашнего ареста идет из расчета день за день.

Ранее критики законопроекта высказывали опасения, что после введения коэффициентов обвиняемые в менее тяжелых преступлениях будут затягивать следствие, надеясь сократить время отбывания наказания. Также говорилось о возможных негативных последствиях одновременного освобождения значительного числа заключенных.

«В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за один день, — сообщает официальный сайт Госдумы. — При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.
При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части срок будет засчитываться из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. «В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ», – рассказал Павел Крашенинников.
Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм, «а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества».
Кроме того, норма не будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет».

В настоящее время законопроект предлагает применить указанные в нем нормы в течение трех месяцев после его вступления в силу к отбывающем наказание в воспитательных колониях и колониях-поселениях.

В отношении заключенных в колониях общего режима, военнослужащих, отбывающих наказания в виде ограничения по военной службе и в дисциплинарных частях, а также в отношении приговоренных к обязательным, принудительным, исправительным работам или к ограничению свободы его положения предлагается исполнить в течение полугода после вступления закона в силу.