Матвиенко: новый закон позволит жестко регулировать деятельность коллекторов

Государственная дума рассмотрит законопроект, вводящий ограничения для коллекторских агентств и их сотрудников при взаимодействии с должниками. Об этом сообщает РИА Новости.

В документе устанавливаются правила взаимодействия коллекторов и должников. Его внесли в нижнюю палату парламента председатель Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В соответствии с ним, представитель коллекторского агентства не имеет права оказывать давление на должника – он может встречаться с ним не чаще одного раза в неделю, и не более двух раз в неделю совершать телефонные звонки с напоминанием о долге. Запрещено беспокоить заемщика с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Коллекторам планируется запретить применение физической силы, или угроза ее применения, нанесение вреда здоровью клиента, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Также им будет запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными людьми и использование устройств, скрывающих номер звонящего и адрес электронной почты.  Штраф за нарушение правил общения с должниками может составить до двух миллионов рублей.

Предлагается исключить участие в работе коллекторских агентств лиц, имеющих судимость за преступления в области экономики и общественной безопасности.

Важным нововведением должна стать необходимость согласия заемщика на передачу агентству его личных данных. При этом гражданин получает право в любое время отказаться от общения со сборщиками долгов, которые, в свою очередь, не смогут разглашать информацию о его долгах.

«Те агентства, которые злоупотребляли своими правами, терроризировали людей, вышибали из них, а не возвращали долг — такие агентства уйдут с рынка в результате принятия закона. Законопроект дает правовые основания для правоохранительных структур жестко контролировать деятельность коллекторских организаций- заявила в эфире «Россия 24» Валентина Матвиенко.

По ее словам, он появился в результате оперативной реакции законодателей на запрос со стороны общества, возмущенного многочисленными случаями неадекватных действий коллекторов. При этом обязанность выплачивать долги никто не отменял, подчеркнула вице-спикер СФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?